欧盟成员国已就禁止通过海路运往欧盟的俄罗斯石油进口达成政治协议。欧盟峰会后,欧洲理事会主席米歇尔表示,俄罗斯石油仍然可以通过管道进口,但抵制影响了俄罗斯向欧盟出口的所有石油的三分之二以上,切断俄罗斯支持战争的财源。

荷兰记者凯西亚赫克斯特说:“从广义上讲,这已经达成了一致,但并不意味着现在一切都已经安排好了。他们特别想表明他们是一体的,因为现在压力是如此之大。”

这是在在匈牙利提出反对后达成的妥协方案,也是欧盟布鲁塞尔峰会上通过的第六项制裁令中的一部分。

自昨晚以来,欧洲各国政府首脑一直在布鲁塞尔开会,是欧盟关于乌克兰的特别峰会。米歇尔在推特上写道,关于对俄罗斯的制裁,欧盟国家谈了近四个星期,却毫无结果,现在,作出了“切断俄罗斯战争机器的主要收入来源,向俄罗斯施加最大压力以结束战争”的决定。

该协议的“技术细节”将在未来几天内制定出来。

欧盟委员会主席乌苏拉·冯德莱恩报道,抵制将于今年年底生效。

匈牙利、捷克和斯洛伐克尤其反对,因为这些国家高度依赖俄罗斯石油。他们将获得抵制俄罗斯石油的“临时例外”,这使得这些国家可以通过输油管道继续使用俄罗斯的石油,直到找到替代方案。

外交官们证实,没有包括这一措施的结束日期。

荷兰和其他国家则担心该例外会导致不公平竞争,已同意禁止进一步向其他欧洲国家出口俄罗斯的石油。荷兰首相吕特称“完全一致达成协议是失败了”,但表示他很高兴终于达成了有关的协议。

荷兰政治记者林比(Fons Lambie) 说:“欧洲的一致意见数周未能实现,但经过调整后的抵制,经过一个月的讨论协议终于达成了。抵制力度有所减弱,并推迟了实施,一些成员国也有例外。过去几周的讨价还价,主要表明欧洲国家要摆脱俄罗斯能源是多么的困难。”

不过,记者称:“停止使用俄罗斯能源的进程缓慢,并有许多例外,但几年前,欧洲会制定如此深远的计划来阻止俄罗斯能源是不可想象的。现在就石油和天然气达成了协议,你会看到许多欧洲国家都在寻找替代方案,或终止合同。”

昨晚已经承诺,随着乌克兰战争的继续,欧盟将为乌克兰提供财政支持。欧盟将继续帮助乌克兰总统泽连斯基保卫他的“人民和国家”免受俄罗斯侵略者的侵害,并帮助乌克兰未来的重建。

分享到: