话说在达伽马第一次成功印度之行,为葡萄牙人打开了寻找亚洲财富之门,急不可耐的葡萄牙国王在半年之后的1500年再次派出由航海探险家卡布拉尔(Pedro Álvares Cabral)带领的一支由13艘船、有一半是士兵的1500人组成的船队,沿着达伽马发掘的路线出发,前往印度卡里卡特。

不过,这次卡布拉尔选择走了一条和达伽马的略有不同的航线,这使他们在这条航线上意外地发现了巴西——这块被无数对立部落分割居住的土地,居民是石器时代的狩猎采集者,皮肤黝黑、略带微红,有漂亮的匀称的脸和漂亮的鼻子,赤身裸体,没有任何衣服。男人通过跟踪猎物、钓鱼等方式来觅食、女人则从事小规模农业。葡萄牙人在那里竖起了巨大的十字架、宣布领土主权并得到了继续航行所需的补给后继续上路。

然而当他们到达印度时,等待他们的是充满敌意的穆斯林商人。他们发现,之前达伽马留下的几个葡萄牙联络人全被杀害了,贸易站也被毁掉。

与此同时,在印度卡里卡特的穆斯林商人深知这帮葡萄牙人来意不善,对他们保持着高度警惕。在葡萄牙人劫持了一艘伊斯兰船只后,一群300名左右的男子袭击了这些葡萄牙人在卡里卡特贸易站,超过50名葡萄牙人在这次袭击中丧生。

卡布拉尔立刻带领葡萄牙人进行报复,俘获了十几艘印度船只并屠杀了船员,轰炸了这座城市一天,然后再将船队和贸易站转移到了邻近的与卡里卡特敌对的港口科钦(Cochin)。

科钦港是个比卡里卡特小很多的贸易港。1501年1月16日,卡布拉尔设法在科钦带上一船香料前往葡萄牙。

卡布拉尔的这次航行只有四艘船回到了里斯本,被葡萄牙国王认为是一次不成功的航行。回到葡萄牙的卡布拉尔随之被国王冷落,直到巴西独立(1825年)时,他的名字才又被重新提起。

图片

1502年,葡萄牙国王再次派遣达伽马前往印度。这次远航配备了20艘船,800名士兵,还有很多门大炮——很显然是为了惩罚所有的不合作!在东非海岸达伽马摧毁了重要贸易港口基尔瓦(Kilwa)港附近富有的阿拉伯部落并强迫他们献上贡品和学习葡萄牙语。他也在阿拉伯商船中打劫,其手段之残忍连葡萄牙人自己都看不下去。

船上的编年史家 Tomé Lopes 记下他这段文字:我的余生都不会忘记那一天,我们从麦加登上一艘载有380名男女老少朝圣者的船,从他们那里拿走了12000多金币和至少价值10000金币的商品,10月的第一天,我们用火药点燃了这艘满载着人的船……

最后抵达印度卡里卡特时,达伽马的船队已扩编到29艘。在卡利卡特,他再次要求萨莫林人拒绝穆斯林商人进入该市。在遭到拒绝后,达伽马轰炸了港口两天,然后前往竞争对手科钦进行贸易……

1503年载满了贵重印度货物的达伽马的船队返回葡萄牙。

图片

1524年9月,达伽马作为新任印度总督率领14艘船的船队再次到达印度。但是,在12月24日圣诞节前夜因疟疾去世——那个时候的印度人还不知道用青蒿来治疗疟疾。

达伽马的成功远航,为欧亚之间打开了一条海上贸易通道并成功地使葡萄牙成为欧洲市场上香料等高利润奢侈品的主要供应商。

当时,葡萄牙因此变得极其富有,成了一个大国。但同时,随着葡萄牙在非洲和亚洲的一路扩张、在许多重要贸易港口建立贸易站,人力资源匮乏的问题显得越来越严重;另一方面,英、法、荷、俄等欧洲国家早已垂涎三尺、摩拳擦掌地想分一杯羹,正所谓“螳螂扑蝉、黄雀在后”。

这是历史上“地理大发现”的第一阶段,同一时期的西班牙和葡萄牙一起成了“地理大发现“的急先锋。1494年,由罗马教皇仲裁,西、葡两国签订《托德斯拉斯》条约(Treaty of Tordesillas),以佛得角群岛(Cabot Verde)以西370里格处(约合1770公里或1100英里)划界,史称“教皇子午线”。依照条约,佛得角群岛西面370里格的子午线以东范围属于葡萄牙传教区。子午线以西的范围,无论哥伦布所发现得新大陆是否是印度,全归西班牙经营。

图片

这一条约实际上把世界瓜分为二,除巴西之外的美洲归西班牙,所有非洲和亚洲归葡萄牙。但西班牙最终占据亚洲的吕宋和周围的岛屿,并由其国王腓力二世命名为菲律宾。也就是说,西班牙人发现了美洲、横渡了大西洋、太平洋、印度洋,进行环球旅行,证实地球的形状、大小和海陆分布。葡萄牙人发现了非洲部落、绕过非洲、横渡印度洋,到了印度,并进一步东进,进入太平洋,和中国、日本等国发生了接触,为第二阶段16世纪中到17世纪末的英、法、荷、俄加入的”地理大发现”打下了基础。

这一时期,荷兰人发现了新西兰;俄国人发现了整个亚洲北部、北冰洋,初步开辟了北方新航路;英国人,法国人和其他欧洲人发现了北美的许多地区、世界第一大岛格陵兰和其他地区。最后一块有人居住的新西兰,也因为荷兰人的发现进入了一个新的世界。

荷兰在这一阶段的地理发现和殖民掠夺中崛起,成为第一个中世纪的共和国,世界的海上马车夫。(文/胡绮)

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注