乌克兰军方报告说,乌克兰军队已经在北顿涅茨克(Severodonetsk)击退了部分俄罗斯军队的进攻,目前乌军和俄军各占城市的一半。

卢甘斯克州州长盖代6月5日星期天说,俄罗斯军队在北顿涅茨克失去了阵地。这是乌克兰东部的一个重要城市,在莫斯科寻求控制顿巴斯的过程中,这座城市一直是激烈战斗的场所。

盖代说:“俄罗斯人曾控制了北顿涅茨克约70%的地区,但在过去两天被逼退却。目前,这座城市被一分为二,俄军不敢在市内自由行动。”

乌克兰:“战争可能在今年结束”

乌克兰国防部希望与俄罗斯的战争能在今年结束。国防部长列兹尼科夫(Oleksi Reznikov)说:“俄罗斯继续试图占领我们整个国家。目前无法准确预测战争何时结束,但我乐观的预测是今年仍有可能。”

他称,俄罗斯视波兰、斯洛伐克和波罗的海国家为下一个入侵的国家,“这就是为什么我们必须继续阻止和遏制俄罗斯。”

在法国总统马克龙因称不应该“羞辱”莫斯科而必须寻求外交解决方案而受到乌克兰批评之后,乌克兰方面就俄罗斯的野心发出了警告。

基辅今天发生爆炸

图片

乌克兰首都基辅6月5日星期天发生了几起爆炸事件。

路透社今早报道,基辅传出巨大爆炸声。稍后,基辅市长克里琴科在Telegram发文说:“在首都的达尔尼茨基和第聂伯罗夫斯基区发生了几起爆炸事件,救援人员已到现场展开行动。稍后再发布详情。”

报道称,在发生爆炸后,有目击者看到基辅市冒出浓烟。

普京警告美国

图片

俄罗斯国家通讯社塔斯社报道说,普京警告西方,如果美国继续向乌克兰提供远程武器,他的军队将攻击新的目标。

普京没有具体说明涉及哪些目标,他表示,提供这些武器会进一步加剧乌克兰的冲突。

普京回应美国总统拜登向乌克兰提供新的先进导弹发射系统的承诺,所提供的弹药可以击中最远80公里外的目标。基辅必须保证不会攻击俄罗斯的任何目标。

不过,据普京的说法,这些武器的供应不会给战场带来太大的影响,普京说:“这不是什么新鲜事,不会改变任何的事情。”

猴痘病例增加迅速

图片

猴痘病毒的传播似乎正在加速。据世界卫生组织WHO报道,目前已在27个欧洲和其他通常不发生这种疾病的国家确认了780例病例,一周内增加了三倍。

这种病毒于五月初出现在英格兰。大多数感染发生在英国,目前有207例,其次是西班牙156例和葡萄牙的138例。

根据6月2日的数字,荷兰已知有40例感染的病例。

分享到: