6月5日,与中国《环球时报》有关的微信公众号”补壹刀”发表报道,称近日获得独家信源,美国驻广州总领事馆经济政治部时任负责人、领事葛明希(Sheila Carey)与安德鲁·希拉(Andrew Chira)2021年在一场酒会上向来宾透露,美国政府希望美国商人能够”理解”,利用新疆问题炒作,是一种”角力”,也是一种”有效手段”,最终目的是让中国政府”彻底深陷泥潭”。

“补壹刀”称,信源来自一家国际某知名运动品牌的供应商”R先生”,此人2021年参加美国驻广州领事馆举办的酒会时,听到领事馆经济政治部时任负责人、领事葛明希与安德鲁·希拉说:”美国政府这么做有更深的考虑,希望大家能够理解,这是一场角斗。”

报道还写道:”葛明希与希拉承认:’ 新疆没有问题,其实我们都很清楚,但利用新疆炒作强迫劳动、种族灭绝、攻击人权问题是一种有效手段,迫使新疆企业与国际产业链脱钩,让维吾尔族人不满,破坏他们的民族关系,让新疆贫困、动荡甚至分裂出去,我们可以利用这些,是让中国政府彻底深陷泥潭,这有利于我们。'”

9个推特账户在”补壹刀”之前就曾散布同样的言论。

该报道被共青团和中国地方政府部门的微博公众号转发。中国外交部新闻司参赞李杨、中国驻南非大使陈晓东和外交部发言人华春莹都在自己的推特上引用了该报道有关的消息。

据南华早报报道,早在”补壹刀”发布所谓来自独家信源的上述报道前,至少就有9个推特账户——其中大部分是上个月创建的-——评论并重复了这一谣言,日期最早可以追溯到5月27日。

美国驻华大使馆反击

南华早报称,美国驻华大使馆发言人6月7日通过电子邮件发送一份声明指出,”这样的做法可能会危及被点名的美国官员,并且不符合”中华人民共和国对美国外交官给予应有尊重并采取一切适当措施防止其自由或尊严遭到任何攻击的义务”。此外,有 “充分和令人震惊的证据”表明在新疆人权受到侵犯,比如卫星图像、泄露的照片和文件以及当事人证词等。该发言人还说,这些中国的网上言论曝光了美国官员及其配偶的个人信息,并煽动攻击,中国媒体的报道对之加以放大。”这些活动似乎是在中国政府的默许下进行的,中国政府几乎完全控制了中国媒体的新闻报道”,该发言人表示。

孰真孰假?

在中国外交部6月7日的新闻会上,彭博社记者在提问中说,”今天,美国驻华使馆发言人表示,中方应停止将不实言论与美国官员挂钩,或采取其他可能导致美国外交官遭受骚扰的行动。我认为他们特别提出抱怨的一点是,相关社交媒体帖文点出了这两名美国官员的名字。中方是否杜撰了两名美国官员的言论?外交部对此有何评论?” 对此,中国外交部发言人赵立坚回答说,美方果不其然,矢口否认。他称,”我刚才给大家读出来的内容,不是中国政府的宣传,也不是中国政府编造出来的,而是有关人员通过社交媒体发表的言论。大家可以好好分辨一下,哪个是真,哪个是假,到底谁才是’谎言帝国’?”

分享到: