尽可能多地没收犯罪分子非法所得资产的政策收效甚微。根据荷兰审计局(Algemene Rekenkamer)的说法,过去十年中,“播种很多,但收获有限”。

在“不奖励犯罪”的口号下,司法部已经额外拨出大量的资金,以将犯罪分子扒光,没收了犯罪分子昂贵的汽车、房屋和金钱。自 2010 年以来,司法部采用这种方法总共投入了超过 6.34 亿欧元,最终,从犯罪分子手中追回了超过 7.4 亿欧元。

据审计局称,该政策的目的是希望“为自己赚钱”,但最初的政治抱负要大得多。前司法部部长奥普斯特尔腾(Opstelten)当时推出这一项政策的时候引起了人们的期望,即投入其中的每一欧元,都将获得三倍的回报。

根据审计局的说法,这还有很长的路要走。从 2015 年起,收入继续进一步低于预期。政府的财务主管对此感到失望,因为不仅投入了更多的钱,而且还修改了法律法规,以便更容易地鉴别需要剥夺其财产的罪犯。

在确定被剥夺财产的犯罪分子的时候,需要经过严格的程序。

根据审计局的说法,不可能确切地确定数亿欧元的投入用在什么地方,警察、公诉机关、法院和中央司法收账机构 (CJIB) 都使用不同的定义以及计算机系统。

该政策的推行,也几乎没有任何的评估。因此,审计局表示,没有对政策实施的结果进行过总体了解,从而无法确定这笔投入是否得到了有效和高效的使用。

荷兰现任司法部长叶西尔戈兹回应表示,她希望进一步加强“没收链”的工作,但公诉机关仍负责有效没收犯罪者的资产。不过,审计局认为,部长履行自己的职责“过于有限”,她应该更多指导政策的执行,导致更多的结果。

图片

审计局还研究了对付犯罪集团洗钱的方法,并总结说,这种方法已经得到显著的改进。银行和公证人等机构更经常报告异常和可疑交易,公诉机关也将更多的洗钱案件提交法庭。

根据审计局的说法,现在是采取“下一步措施的时候了”。参与打击洗钱活动的组织之间仍然经常互不通气,而司法部对政策的有效性缺乏足够的了解。

分享到: