据半岛电视台报道,捷克正在考虑退出中国-中东欧国家合作平台(“16+1合作”)。报道称,捷克议会外交事务委员会于5月中旬一致通过了一项决议,要求该国退出“16+1合作”机制,该决议已提交捷克外交部和政府。

捷克对华鹰派外交部长利帕夫斯基(Jan Lipavsky)通过发言人向半岛电视台表示,“‘16+1合作’机制的主要举措——经济外交以及大规模投资和互利贸易的承诺——即使在十年之后也没有实现”。

这是中东欧国家和中国的合作,从2012年起与中东欧地区国家之间展开的经贸合作,又称17+1合作。该机制原本名为“16+1合作”,随着2019年希腊的加入,使得该合作机制升级为“17+1”。

2021年3月立陶宛宣布退出“17+1合作”,该机制重新变成“16+1合作”。

不过,也有人认为,捷克应该避免重蹈立陶宛覆辙。中国和立陶宛关系交恶之后,中国要求跨国公司与立陶宛企业切断联系,否则将被排除在中国市场之外。

分享到: