位于荷兰城市Bergen op Zoom的化学公司Sabic每年在获得许可的情况下将 50 公斤的pfas 倾倒到西斯海尔德(Westerschelde)。该公司拥有排放 pfas 的许可证,但称将尝试将数量减少 90%。

据地方媒体Omroep Zeeland 报道,本星期,北布拉班特省已将有关情况通报给泽兰省的副省长范德维尔德(Van der Velde),范德维尔德今天早上也向省议会通报了 Sabic 排放有毒物质的情况。

根据范德维尔德的说法,该消息的确出人意料,但该公司并没有做任何违法的事情,因为其拥有许可证。

Sabic公司生产工业用原材料,例如塑料颗粒。

据地区广播公司称,省议会成员对这一消息感到惊讶,并想清楚了解是否可能有更多公司拥有此类许可证。根据副省长的说法,情况并非如此。

不过,一些议员希望完全停止排放。

两周前,荷兰国民健康与环境研究所RIVM 建议尽量少吃西斯海尔德的鱼、虾、牡蛎和贻贝,因为含有过多的 pfa,比商店中的同类产品高 8 到10 倍。这一建议导致泽兰省再次呼吁迅速进行人口筛查,应该显示西斯海尔德地区居民的血液中有多少有害的 pfa。

Pfas 是数千种非自然存在于环境中的化学物质的统称,缩写为 pfas, 代表聚和全氟烷基物质。有大约5000种不同的品种,对环境有害,难以溶解并影响人的免疫系统,一些类型长期接触会致癌。

去年,当得知比利时茨维恩德雷赫特(Zwijndrecht)的化学集团 3M 每年向斯海尔德河排放数千公斤 pfas 时,荷兰泽兰省居民中产生了巨大的不安,这些物质通过斯海尔德河流入大海。

在荷兰,通过鱼类和其他海产品进入人体的 Pfas已经很高,当局呼吁不要吃用斯海尔德河的海产。

分享到: