联合国人权事务高级专员巴切莱特今天周一在日内瓦宣布,她将不寻求连任。在做出这一宣布之前,她的这一决定一直是一个秘密。

巴切莱特这位70岁的智利前总统今天对联合国人权理事会说,“随着我作为高级专员的任期结束,第50届理事会的今天会议将是我的最后一次发言。”

巴切莱特没有向在场的代表进一步说明她为什么选择此时做出宣布。

人权事务高级专员的职位通常受到来自世界各国的强大政治压力,尽管它最多可以担任两届,但几乎所有巴切莱特的前任都避免了停留时间超过一届。

巴切莱特是智利的第一位女总统,也是酷刑受害者,于2018年被联合国秘书长古特雷斯任命为人权问题的高级专员。她的任期到8月底结束。

法新社说,近几个月来,她一直受到严厉和反复的批评,批评特别是来自美国,但也来自人权观察和大赦国际等主要人权组织。他们批评巴切莱特对中国的侵犯人权行为采取了过于宽松的态度。他们还批评巴切莱特在访问中国期间没有更强烈地谴责这些侵权行为。

,巴切莱特最近对中国新疆的访问,是自2005年以来联合国人权高级专员对中国的首次访问。

巴切莱特还因推迟发表一份记录新疆人权状况的报告而受到批评。

巴切莱特今天表示,她将首先与中国当局分享这一报告–正如与任何国家的传统做法一样–然后再发表。

巴切莱特还强调,在与中国官员,包括在与中国国家主席习近平的交流中,她提出了中国侵犯人权的问题。巴切莱特说:“我在与所有成员国的互动中一直强调对话的重要性,即使是在最困难的问题上。”

巴切莱特女士宣布与中国达成了协议,将举行人权问题高级别年度会议。

分享到: