在从疫情危机的衰退中快速而强劲地复苏之后,荷兰经济正在降温。

俄罗斯对乌克兰的战争、能源价格和步履蹒跚的世界贸易的影响,正在阻碍荷兰经济增长。今年实际上已经停滞不前,直到年底才有望再次回升。

根据荷兰中央银行 (DNB) 在报告“新的经济发展和展望”的数据,由于今年经济开局强劲,全年保持2.8% 的增长。

但是,由于昂贵的能源以及食品等商品及服务价格的上涨,今年的平均通货膨胀率将高达 8.7%。通胀预计要到明年才会下降,到 2023 年降至 3.9%,到 2024 年降至2.4%。

高通胀侵蚀了荷兰家庭的实际收入,并在 2022 年全年抑制了市民的消费。

能源和食品价格急剧上涨对家庭的影响不尽相同。低收入家庭尤其显得脆弱,不得不将收入的很大一部分花在能源上,而且往往没有存款,没有财务上的缓冲,可能因为能源而导致贫困。荷兰央行经理斯莱潘(Olaf Sleijpen)说:“无论如何,由于高通胀的发生,我们集体都将变得更穷。”

央行表示,政府无法防止因能源价格上涨而造成的收入损失,但补偿措施应针对受打击最严重、最需要购买力支持的群体。降低汽油和柴油的消费税并不是真正针对低收入群体,因为他们并不总是有车。因此,就央行而言,这项措施不是永久性的,就像已经采取的其他措施一样,例如降低能源税。

劳动力市场的紧张

荷兰劳动力市场紧张,到处都出现人员不足的状况,并将持续一段时间。

劳动力的短缺和高通胀的结合将导致工资上涨,央行估计今年企业公司协商的工资平均增长 3%,2023 年和 2024 年平均增长 4%。

工资的增长可以抵消高通胀对劳工一族的一些影响,但央行警告不要自动进行价格的补偿,这只会进一步加剧通胀。

斯莱潘说:“让工资与通货膨胀一起快速上涨是不明智的,因为不希望工资和价格出现螺旋式上升。”

鉴于围绕乌克兰战争持续时间和进程的巨大不确定性,央行还预测了另一种暗淡的经济情景:战争对经济的影响将更加严重,不确定性增加,能源和食品价格上涨,世界贸易下滑幅度更大。

如果荷兰依赖的俄罗斯石油和天然气的供应完全停止,也会对企业造成影响,生产也将停滞。在这种情况下,经济增长将进一步下滑,2023年经济将走向衰退,通胀率将升至10.8%。

分享到: