荷兰知名画家内切尔(Caspar Netscher)的一幅画作曾遭纳粹德国掠夺,几经辗转,最终于去年物归原主。画作的原主人范海姆斯凯尔克(Charlotte Bischoff van Heemskerck)现决定通过苏富比拍卖行拍卖这幅画作。

范海姆斯凯尔克是荷兰人,今年101岁。她告诉记者,内切尔的这幅作品是一幅Steven Wolters的肖像,“在我记忆里,这幅画在我童年时期就挂在阿纳姆的家中,是我父亲的心爱之物。”

范海姆斯凯尔克的父亲范盖尔德( Joan Hendrik Smidt van Gelder)是一名医生,在阿纳姆儿童医院工作。因为拒绝听从纳粹指令而遭到追捕,不得不东躲西藏。

1940年,纳粹德国袭击荷兰,范盖尔德将这幅画送至当地一家银行保管,“我们本以为画放在那里会很安全,但后来纳粹闯入银行,把画和其他财物都掠走了。”

之后,由于战争,这幅画作一度下落不明。

总部位于伦敦的欧洲掠夺艺术品委员会后来确认,这幅画曾于20世纪50年代中期在德国杜塞尔多夫一家画廊向公众展出,1969年在阿姆斯特丹被拍卖,1971年被德国的一位私人收藏家买下。

2021年,这幅画在几经辗转之后,和有关的收藏家进行了谈判,终于回到了范海姆斯凯尔克身边。

这位百岁老人回想起再次看到这幅画时的心情说:“我感到非常惊讶。”

这幅画在家里挂了6个月后,范海姆斯凯尔克决定将其交给苏富比拍卖行,“我有5个兄弟姐妹,20个孙辈,我从来都不觉得这幅画是属于我的,而是属于我们这个家庭。”

报道称,这幅画定于7月6日在伦敦拍卖,预估拍价为3万至5万英镑,将分给家人。

这不是范海姆斯凯尔克第一次找回被盗而属于她家人的画作。2017 年,她找回了雅各布·奥克特维尔特( Jacob Ochtervelt )的一副 17世纪的作品《牡蛎餐》。

那幅画后来也拍卖了,得款220万欧元。

分享到: