美国白宫国安顾问沙利文13日在卢森堡与杨洁篪会晤,两人就一系列区域与全球安全议题,以及美中关键议题进行对话。

根据白宫国安会公布的对话纪要,13日的会晤是延续5月18日两人的通话。

沙利文与杨洁篪就一系列区域与全球安全议题,以及美中关系的关键议题进行“坦率、实质且富有成效的讨论”。

沙利文也强调维持开放沟通管道,以管理美中竞争的重要性。

拜登政府一位高级官员星期一在有关这场会晤的背景简报会上说,沙利文与杨洁篪的会晤持续了四个半小时,并形容本次对话是“坦率、深入、具体并富有成效的”。

官员被记者问到拜习会或拜习通话是否在会谈中有所涉及时表示,美中两国正在保持高层沟通,包括上周五美国国防部长奥斯汀和中国国防部长魏凤和在出席新加坡香格里拉安全对话会期间的会晤。

这位美国官员说:“我期待在未来几个月看到更多潜在的会晤,但是目前还没有具体的安排。”

沙利文与杨洁篪3月在罗马举行长达7小时的会谈。根据美国官员会后转述,美方高度忧虑中俄结盟,并向中方预告援俄的“可能后果”;此外,沙利文也重申美国基于台湾关系法、美中三个联合公报与六项保证的“一个中国”政策,并关切北京在台海的挑衅举动。

分享到: