荷兰电网运营商希望政府进行干预,以防止电网的超载。

上周有消息称,新的电力公司暂时无法在林堡省和北布拉邦特省联网。此前,弗里斯兰省和德伦特省的风力发电场和太阳能发电场的电力输送也存在问题。此外,在阿姆斯特丹的某些地区,新公司也无法进入电网。

荷兰电网运营商的联合组织 Netbeheer Nederland 的奥斯卡姆(Hans-Peter Oskam)说:“并非所有事情都可以在任何地方进行,我们必须从‘能源规划’开始。既然荷兰和欧洲已经收紧了气候的目标,而由于乌克兰的战争,还想加速淘汰俄罗斯天然气,就必须加快所谓的荷兰能源系统的电气化。”

到目前为止,荷兰政府对风能和太阳能园区的建设地点几乎没有控制权。结果,来自新的可再生能源的电力不能总是能够被输送和排放。即使有大公司决定从使用天然气转向使用电力,但电网也并不总是为此做好准备。因此,电网的运营商希望政府明确说明,将可以承载多少电力,以及应该在哪里产生的电力。

根据电网运营商的说法,行业应该更清楚地表明未来需要多少电力以及具体的地点,这决定了国家电网运营商 Tennet 和区域电网运营商必须建设的基础设施,涉及北海沿岸数十亿欧元的电缆、陆上变压器房和变压器的投资,这些必须要在很短的时间内建成,这需要资金和人力,而这些都是有限的。

对私人用户来说,适当地匹配供需也很重要。由于家庭太阳能发电的大量增加,但是因为电网容量的问题,无法始终吸纳这些能源。如果整条街道试图同时为电动汽车充电,也会导致问题。

根据电网运营商的说法,内阁必须做出艰难的选择,奥斯卡姆说,这将导致“并非每家公司都能够在没有任何义务的情况下在任何地方建立起来”。

荷兰内阁的能源和气候部长杰滕(Rob Jetten)表示,他认可电网运营商的分析。


这位部长在给第二议院的一封信中说:“我同意,在基础设施的利用方面,在考虑税收、补贴、标准和激励措施方面将发挥更大的作用。”

分享到: