据《新鹿特丹商报》NRC的报道,荷兰“口罩商人”范林登(Sywert van Lienden)和他的商业伙伴达姆( Bernd Damme )和范格斯图尔(Camille van Gestel) 现在也被检察部怀疑洗钱。

此前有消息称,司法机关怀疑其基金会stichting Hulptroepen Alliantie的创始人存在欺诈和贪污行为。在出售他们的口罩时,他们声称从事“免费”的工作,但实际上他们通过他们成立的商业公司 Relief Goods Alliance 获利。他们通过商业公司为荷兰卫生部作了最大的一笔交易,包括 提供4000 万个口罩。这给他们带来了超过2000万欧元的利润。

NRC 根据消息来源报道,荷兰检察部于 5 月 24日决定扩大早先的怀疑范围,检察官办公室的发言人证实了该报关于扩大范围的报道。

根据刑事档案,扩大范围是因为这三位商人从商业公司Relief Goods Alliance领取了数百万欧元的红利,获得了可能来自犯罪的钱。根据司法机关的说法,这相当于“洗钱”。

范林登在推特上称是“不是新闻的新闻”,据他说,怀疑其“贪污”也自动包括了“洗钱”。他写道:“顺便说一句,‘洗钱’听起来很严重。在这件事上,只是涉及一次简单的转账。”

另一个案件将于今天提交法庭,就是关于解除范林登和达姆作为非盈利的基金会stichting Hulptroepen Alliantie董事的职务。他们在四月底已经停职,而公诉机关则要求他辞职。

今天,在阿姆斯特丹法庭上,范林登反对让他们从基金会中辞职,他说,不认为他们留在基金会中就损害了基金会的利益,并且不利于调查。

图片

他们还认为,如果必须让位给其他董事,基金会就没有未来,“我们的客户、社交网络和我们交织在一起,保证基金会运作的连续性,这很重要。”

而检察部认为,两人保留基金会的职务,会妨碍事件的调查。

在法庭上,有两名基金会的员工陈述说,他们受到了已经被停职的范林登等人亲人的电邮威胁。就在今天出庭的时候,还有人向他们竖起了中指。

但是,范林登对此予以否认。

分享到: