荷兰首相吕特和其他六个北约国家的领导人在海牙的首相府 Catshuis 讨论了乌克兰战争、芬兰和瑞典可能加入北约的问题以及这个军事联盟的未来。各国表示希望彼此加强合作,增进团结。

应吕特及其丹麦同事弗雷德里克森的邀请,比利时、拉脱维亚、波兰、葡萄牙的总理和罗马尼亚总统来到海牙。北约秘书长斯托尔滕贝格也在场。

据吕特说,这是一个在他认为本月底在马德里举行的“或许至关重要”的北约峰会前进行的非正式会谈的机会。

根据吕特的说法,乌克兰战争当然是最重要的话题。他在随后的新闻发布会上说:“决不能让普京赢得这场战争。我们想在这里表达我们对乌克兰的坚定和持续的支持,我再次呼吁普京停止对乌克兰的侵略。”

他的波兰同事莫拉维茨基表示,北约国家在保护和支持乌克兰方面做得不够。

根据莫拉维茨基的说法,应该向乌克兰提供更多重型武器。北约领导人斯托尔滕贝格对此表示赞同。

莫拉维茨基还认为,属于俄罗斯富人的冻结资产应该用于重建乌克兰,“我们需要从战犯手中夺走财产。”

与会的领导人都认为,北约是跨大西洋安全的“基石”。

北约秘书长斯托尔滕贝格在新闻发布会上指出,希望各国在国防上投入更多资金。正如先前的新闻报道,荷兰已经会这样做。

根据北约的标准,国防开支应占国内生产总值的 2%。在荷兰的最新计划中,该标准将在 2024 年和2025 年达到,但根据最新的国防备忘录,以后不再可能达到。

比利时首相德克鲁说:“现在是加强欧洲国防工业的时候了,欧洲制造必须代表质量。”

吕特还表示,尽管土耳其反对,但他确信芬兰和瑞典可以加入这个军事联盟。

两国上个月提交了加入北约的申请,以应对俄罗斯入侵乌克兰。然而,土耳其总统埃尔多安提出阻挠,因为他说两国支持被认为是恐怖组织的库尔德民兵武装组织。

据吕特说,目前正在努力消除土耳其的担忧。

分享到: