据法新社报道,新疆维吾尔人权持续引发关切,47国向联合国发声。荷兰常驻联合国日内瓦办事处代表贝克斯(Paul Bekkers)14日告诉联合国人权理事会说,尽管中国强烈否认,一些报告显示,当地有超过100万维吾尔族和其他穆斯林少数民族遭任意关押。

贝克斯说:“有报告显示,针对维吾尔和其他少数民族的大规模监视行动与不公平待遇仍在持续。”

这47国要求联合国人权理事会主席巴切莱特公布一份延时已久的新疆人权报告。同时呼吁北京当局提供联合国调查及专家团“有意义且不受限的管道”,以便独立观察当地情况。

联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)上个月获准造访,但这趟行程据称受到中国当局严格掌控,她无论是行前还是访问期间,都未更强力地发声谴责中国疑似的迫害人权行为,因而饱受批评。

中国常驻日内瓦代表陈旭愤怒回应这项联合声明,痛批荷兰和其他连署国散播“谎言和谣言来攻击中国”。陈旭说:“我们明确否决上述指控。”批评发布这项联合声明的各国“虚伪”且“企图从事政治操弄”。

陈旭还盛赞巴切莱特的造访,坚持称巴切莱特的访问加强了巴切莱特对中国人权发展之路的了解。

分享到: