欧盟委员会主席冯德莱恩6月17日说,建议给予乌克兰欧盟成员候选国的地位。

冯德莱恩在布鲁塞尔对记者说:“乌克兰已经清楚地表明了其愿景和达到欧洲价值观和标准的决心。”

在发言中,冯德莱恩身穿乌克兰国旗的颜色,在蓝色衬衫上穿了一件黄色的西装外套。 

今天,一向反对让乌克兰成为欧盟候选成员国的荷兰,也终于表示赞成。

昨天,乌克兰申请成为欧盟的一员,已经获得了来访的法国、德国、意大利和罗马尼亚等国家首脑的支持。

乌克兰总统泽连斯基说,欧盟委员会决定建议授予乌克兰欧盟候选国地位,将有助于基辅击败俄罗斯的入侵。泽连斯基发推文说:“这是加入欧盟道路上的第一步,并肯定会使我们的胜利更加接近。感谢冯德莱恩和每个(欧盟)成员的历史性决定。”

克里姆林宫6月17日说,正在密切关注乌克兰成为欧盟成员国的事态发展,特别是考虑到欧盟内部近期加强防务合作。

克里姆林宫发言人佩斯科夫说,这个问题“需要我们高度关注,因为我们都知道欧洲关于加强欧盟国防部分的讨论正在加强”。

欧盟委员会周五建议欧盟将乌克兰和摩尔多瓦列为成员候选国,并要求第三个前苏联加盟共和国格鲁吉亚在获得同样地位之前满足特定条件。

分享到: