芬兰国家广播公司(Yle)周六(18日)报道称,赫尔辛基大学副校长汉娜·斯奈尔曼(Hanna Snellman)说,中国政府希望继续资助该项目,“他们问我们是否会考虑就延续项目进行谈判,但我们说不会”。这也代表,孔子学院与赫尔辛基大学的合作协议将于明年1月失效。

斯奈尔曼说:“我们希望选择自己的教师,并自己雇用他们。我们也希望中文教学以研究为基础。”

该报道称,中国驻芬兰大使馆就关闭孔院一事,联系了赫尔辛基大学。斯奈尔曼说,中国希望孔院能继续设立。

关闭孔子学院,也意味著赫尔辛基大学必须设立校内的中文课程。斯奈尔曼告诉芬兰国家广播公司,大学已经为这项工作聘请了两名教师。她解释说:“我们希望加强中文技能,因为现在的需求比以前更大了。”

据悉,赫尔辛基大学的孔子学院成立于2007年。该合作协议要求赫尔辛基大学选择并支付学院院长的工资,而中国政府则是任命一名副院长和三名语言教师并承担其费用。

芬兰国家广播公司获得的信息显示,赫尔辛基大学认为副主任的角色并非“非学术性的”,且与中国大使馆的关系过于密切。

事实上,芬兰并不是唯一决定停止与孔子学院合作的国家。虽然全世界有500多所孔子学院,但是,近年有数十所西方大学关闭了孔子学院,因为这些西方大学怀疑孔院被用来当作中国政府宣传机器。更早前,瑞典和丹麦也关闭了他们的孔子学院;荷兰也关闭了两家,目前只剩下一家。

另外,此前几天,德国《商报》刊登了教育部长施塔克-瓦青格(Bettina Stark-Watzinger)的专访,她在访问中呼吁应与中国保持更远的距离,特别是在学术方面。

瓦青格表示,民主与独裁的体制竞争中,只要可能帮中国取得上风的领域,学者都应该与中国保持距离。

针对孔子学院的问题,瓦青格直白地说:“如果我是大学校长,我不会设立孔子学院”,并解释这些机构是由北京共同出资,在政治上被中国共产党利用。她拒绝“中国对教学和学术的这种直接影响。”

分享到: