七国集团(G7)首脑周日开始在德国巴伐利亚州南部的埃尔茂豪华城堡举行为期3天的年度峰会。东道主、德国总理舒尔茨会前同到访的美国总统拜登进行了短暂的双边会晤,会晤内容没有公布。

在稍后的记者会上,拜登除赞扬德国总理做出的努力外,还称柏林是华盛顿最重要的盟友之一。他说,七国集团以及北约,面对俄罗斯发动的侵略战争,必须团结一致。

事实上,西方能否继续保持一致的问题正在面临严峻考验。

峰会正式开始前,英国发表一项声明称,为增加制裁莫斯科的力度,已联合美国、日本以及加拿大一道禁止进口俄罗斯黄金。

欧盟领导人以观察员身份与会。

图片

此外,本届东道国还邀请了阿根廷、印度、印尼、塞内加尔以及南非等国家参加一个峰会专门会议,乌克兰总统泽连斯基也会在会议期间做视频讲话。

俄罗斯否认普京将发动核战争

图片

俄罗斯总统普京的发言人今天做出否认,国家元首昨晚赶赴克里姆林宫发表重要讲话。

昨晚,通过社交媒体 Telegram 分享的视频显示,一队汽车高速行驶,车顶亮着闪烁的灯,向克里姆林宫驶去。社交媒体上人们纷纷猜测普京会宣布进行核攻击。俄罗斯当局被迫应对。

克里姆林宫发言人佩斯科夫告诉塔斯社,传言是不正确的。

塔斯社称,不清楚这些汽车为何高速驶向克里姆林宫。

俄罗斯向白俄罗斯提供中程导弹

俄罗斯向白俄罗斯提供伊斯坎德尔-M导弹(Iskander-M),这是从卡车上发射的弹道导弹,射击距离长达 500 公里,并可以配备常规或核弹头。每辆卡车可以运载两枚。

图片

俄罗斯总统普京在与白俄罗斯总统卢卡申科的电视会议上做出了这一承诺。

卢卡申科说,他的国家感到受到波兰和立陶宛的威胁。“他们是来寻找对抗的,你能感觉到,尤其是在乌克兰。我们知道,那里的大多数雇佣军都来自波兰。”

他还指责立陶宛扣留了运往俄罗斯飞地加里宁格勒的货物,“这就像宣战一样,是不可接受的。”

卢卡申科问普京,俄罗斯是否想让白俄罗斯战机配备核武器。普京表示,他认为目前没有理由这样做。但如果有必要,白俄罗斯的 Su-25 战机可以在俄罗斯获得。

基辅遭到轰炸

乌克兰首都基辅6月26日星期天传出四次爆炸声,市长克里琴科说,当局已派出救援人员前往现场。

图片

俄罗斯星发射的导弹袭击了乌克兰首都基辅一栋住宅大楼,这是俄军近三周来再次袭击基辅,引发乌克兰要求七国集团领导人提供更多支持的呼声。

基辅市长克里琴科说,基辅一座武器工厂附近的居民区星期天清晨遇袭,包括一名7岁女童在内的5人送院治疗。

他说,这是俄罗斯的导弹袭击,目的是在西班牙马德里召开北约峰会之前“恐吓乌克兰人”。

乌克兰总统泽连斯基将在今天开始的七国集团峰会和周二(6月28日)开始的北约峰会上发表讲话。

据称俄罗斯对基辅发动了至少14次导弹袭击。

分享到: