即使是那些对跑车几乎不感兴趣的人,也无法抵挡意大利法拉利车迷俱乐部主席法比奥·巴罗内 (Fabio Barone) 谈论他的跑车时的热情。他打开车门,启动了他的红色跑车,一边转动引擎一边问道:“你有这种感觉吗?这不是一件艺术品吗?”

但十五年后,他还能展示什么?

本月早些时候,欧洲议会根据欧盟委员会的建议决定,从 2035 年起,欧盟生产的任何汽车都不应配备汽油内燃机。

但是,巴罗内担心:“如果你忽略这辆车的声音,只在驾驶时听到鸟声,会带走大部分情绪。”

他不是意大利唯一对欧洲的决定不满意的人。

意大利豪华汽车产业集中在博洛尼亚市(Bologna)周边地区的汽车谷(Motor Valley)。法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂、杜卡迪,随便说一个奢侈品牌,都很可能在那里生产。

在欧洲做出决定之前,汽车谷大力游说制定一些例外的规则。

这在一定程度上是成功的:每年生产少于 10000 辆汽车的品牌,获得了额外的一年时间来停止使用内燃机。此外,这些企业也不必满足欧洲议会在 2025 年和 2030 年期间设定的临时期限。

但车企并不满足。

由于电动汽车的零件更少,因此组装所需的工作量更少,汽车谷担心失业。该行业不仅包括汽车制造商本身,还包括制造零部件的小型公司。这个行业总共有 16000 多人,而相关行业的从业人员多达 90000 人。

出于这个原因,意大利政府也反对这些计划。

上周,意大利总理德拉吉签署了一份文件,呼吁延长过渡期,以“避免给汽车行业和消费者带来不成比例和不必要的成本”。根据德拉吉的说法,新规则也适用于豪华跑车这一事实“对小型制造商的就业和创新潜力产生了负面影响”。

玛莎拉蒂首推电动跑车

并非所有跑车制造商都站在同一战线。在玛莎拉蒂,很高兴地展示了他们的混合动力车型MC20 的生产车间,充满信心地期待着明年推出他们的首款电动跑车。执行官托农(Francesco Tonon)说:“这款跑车的功率为 1200匹马力,电池安放位置精确,因此性能和重量的分布与配备内燃机的汽车相同。”

托农强调,他的品牌不与汽车谷 Motor Valley 的游说合作。“五年前我们就知道,必须进行过渡只是时间问题,我们将全力以赴。是否能满足欧洲的最后期限,取决于品牌何时开始过渡。”

图片

据托农所说,电动豪华跑车确实有市场,“这对客户来说也有明显的好处。跑车的性能和表现,还有可持续发展的可能性,这也是奢侈品的一个重要趋势。”

不过,法拉利车迷巴罗内(Francesco Barone )认为未来不那么乐观。“我当然相信世界应该变得更环保,但你不应该从跑车开始。这样的跑车只占生产的一小部分,每年也只能行驶很少的公里数,我不认为生产绿色的奢侈品汽车能让地球更环保。”

预计欧洲政府领导人将在秋季批准欧洲议会的决定。

巴罗内希望意大利政府可以争取更多时间。

很难说他是否会购买电动的法拉利。他说:“现在我说不,但未来就是未来。也许我会在车库里放上一辆汽油车,然后买一辆电动车来适应。”

分享到: