欧盟成员国主管气候的部长昨晚就欧洲气候方案达成协议。与 1990 年相比,到 2030 年,各国的法律措施,必须使温室气体排放量减少 55%。

部长们达成的协议,构成了他们对即将与欧盟议会就最终法律进行谈判的共同立场。蒂默曼斯(Frans Timmermans)去年夏天代表欧盟委员会提出的计划轮廓,大致保持不变。

既然立场已经达成一致,就可以开始与欧洲议会就最终法律进行谈判。在欧盟成员国和各国议会同意之前,气候方案不会成为现实。

荷兰主管气候问题的部长杰滕在 NOS 电台中谈到了是一项历史性协议。“这是实现环保的非常重要的步骤。欧洲应表明其是气候领域的全球领导者,环保的产品正在成为常态,而让消费者和企业也能负担得起环保问题的解决。”

杰滕认为,朝着可持续发展的方向最终也可以降低能源价格。“作为欧洲,我们已经沉迷于廉价的俄罗斯能源。我们将停止这样做,因此,我们必须迅速节约能源并开发清洁能源。这将使我们实现能源的独立,能源价格也可能再次下跌。如果我们能在欧洲层面解决这个问题,我们就可以做到,并且应对得更好。”

在荷兰的坚持下,旨在帮助实现可持续发展的特殊气候基金,已从 720 亿欧元减少到 590 亿欧元。荷兰部长说:“来自荷兰的资金必须用于加速过渡。我们正在荷兰制定我们自己的气候政策,而且在很大程度上自己支付费用,我们也要求其他欧盟国家这样做,”

航运航空业的压力在增加

欧盟国家支持到 2035 年将新汽车二氧化碳排放量减少 100% 的提议,届时欧盟将以法律形式禁止销售配备汽油内燃机的新车。欧盟成员国要求欧盟委员会审查使用无二氧化碳排放的中性燃料和混合动力汽车,是否有助于实现 2035 年的目标。

如果产生污染,工厂和发电厂已经必须要为排放二氧化碳付费。如果由欧盟国家来决定,这种许可将越来越少,而且也更加昂贵。这将鼓励环保生产。

各国已同意,许可证的供应将因此每年减少 4.2%,而现在是2.2%。2035 年将取消工业系统的二氧化碳排放许可证,航运和航空也应纳入该系统中。

图片

杰滕对航运航空业应该做出更多贡献这一点表示赞赏。他说:“航空和航运长期以来一直在全球条约中排除在气候政策之外。非常重要的是,现在欧洲已经达成了协议。欧洲迈出了这一步,对世界其他地区的压力也将增加了。”

荷兰NOS驻欧盟记者贺克斯特(Kysia Hekster)说:“非常特别的是,在蒂默曼斯提出计划后的一年内,欧洲议会和欧盟国家如何看待这些计划现在也很清楚了。这进展非常快,说明了他们感受到紧迫性。最终达成协议需要欧盟委员会、欧洲议会和各国根据其立场决定,现在谈判真正开始了。在某些国家和地区,到 2030 年达到预期的 55% 将非常困难。不过,每个人都会想保持这种势头,因为毕竟还有8年。目前,尚不清楚何时会达成协议。明天将开始第一次谈判。”

分享到: