昨天晚上,乌克兰总统泽连斯基从基辅通过视频向联合国安理会发出声音,呼吁联合国将俄罗斯从安理会当中剔除,同时呼吁联合国通过国际法庭,对俄罗斯军队在乌克兰的行动开展调查。

联合国安理会这场会议,是在乌克兰遭受俄罗斯空袭,中部城市克列缅丘克(Krementsjoek )一家商场至少18人丧生,超过50人受伤之后,在乌克兰领导人的呼吁下召开的。

泽连斯基的讲话以历数俄罗斯近期对乌克兰的攻击开场,报出了许多具体受害人的姓名和年龄,称欢迎联合国向克列缅丘克派出独立调查组,调查袭击是否由俄罗斯导弹造成。

他指出:“现在有必要使俄罗斯失去操控联合国的能力,使俄罗斯无法在作为安理会成员国的同时继续其恐怖行径;有必要通过设立国际法庭,对俄军针对乌克兰人的行动开展调查,同时在联合国层面明确国家恐怖主义的法律定义”。

他大声疾呼:“如果一个国家杀害了和平的人民,就应当被认定是恐怖主义,这种组织应该成为全人类的敌人。这种国家层面的犯罪已构成恐怖主义,不可以不查。”

泽连斯基指出,“俄罗斯虽然违反了联合国基本原则和国际法律秩序,但在全球范围内它仍然没有被追责,仍留在联合国机构中,甚至继续占据安理会常任理事国席位。俄罗斯无权参与有关乌克兰战争的讨论和投票。我敦促各位,剥夺恐怖主义国家代表团在联合国大会的权力,俄罗斯也无权留在安理会。(剥夺俄罗斯的安理会地位)也并不像人们想象的那样困难。”

泽连斯基还表示:“目前有必要紧急使俄罗斯停止对民众的杀害,并追究其恐怖主义行径。否则,俄罗斯将有可能把这种恐怖主义活动延展到其他欧洲和亚洲国家,比如波兰,比如摩尔多瓦,比如哈萨克斯坦。”

至少5人在乌克兰中南部地区的导弹袭击中丧生

在俄罗斯对乌克兰中部和南部的导弹袭击中,至少有5人丧生。

在南部的 Mykolaiv,导弹向居民区发射,造成3人死亡。据当地市长说,这座城市被8枚导弹轰炸,受灾最严重的公寓大楼的居民被要求离开。

图片

但是,据俄罗斯媒体报道,俄罗斯国防部表示,在Mykolaiv附近的导弹袭击是对乌克兰的“外国雇佣军”军事训练中心进行的。这是来自另一个国家被乌克兰雇用的士兵。

另一家俄罗斯通讯社塔斯社报道,据俄罗斯国防部称,南部地区的8个武器库和一个燃料库也遭到袭击。

分享到: