英国外交大臣特拉斯(Liz Truss)6月29日在北约峰会上警告中国,任何想要入侵台湾的企图都将是“灾难性的误判”。 同时,英国和其他国家应该重新考虑,与使用经济实力“胁迫”手段的国家之间的贸易关系。

英国《卫报》报道,特拉斯在本届于西班牙首都马德里举办的北约峰会上表示,随著中国战略野心的扩大,北约的新战略理念应具体参考中国。该联盟的核心任务最后一次更新是在 2010 年,即将进行修订。

特拉斯在一场与澳大利亚总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese),以及比利时首相德克罗(Alexander De Croo)共同出席的北约小组会议上指出,“我确实认为,随著中国通过经济胁迫,和建立一支有能力的军队来扩大其影响力,他们确实有可能会得出错误的想法,从而导致灾难性的误判,例如入侵台湾。”

同时,特拉斯也强调,有鉴于来自中国和俄罗斯的威胁,“有必要向外扩张,建立志同道合国家的自由网络”。

她还说,七国集团(G7)和澳大利亚等国家,应该利用其“经济实力”来挑战中国,并补充说英国等国家,甚至可以重新考虑与北京进行贸易的方式。

英国《独立报》则报道,特拉斯认为,西方国家需要开发中国的经济替代品,以确保不会像一些国家依赖俄罗斯石油和天然气那般的依赖中国。

英国《每日邮报》指出,在特拉斯于北约发表该言论的前一天,她在英国下议院中呼吁,英国应采取更迅速的行动,来帮助台湾提供防御性武器,以防范中国的入侵,并称这是从俄罗斯入侵乌克兰的事件中,发现的重要教训。

“我们应该早点做事。我们应该早点向乌克兰提供防御性武器”,特拉斯说,“我们需要为台湾吸取这个教训。我们发送的每一件设备都需要几个月的培训,所以我们越早做越好。”

报道称,如果真的开始实施,特拉斯的计划可能会激怒中国人,并让英国的军事装备更加短缺。

分享到: