美国的特斯拉,已经成为高科技企业的代名词,在荷兰,有一间堪称“养鱼特斯拉”的公司。

荷兰泽兰省(Zeeland)公司Kingfish Zeeland 使用创新的技术,用陆地上的容器,养殖通常只生活在亚热带气候的鱼,取得了成功。这家公司的发展速度比以往任何时候都快,并将很快扩展到美国。

这家公司的总裁,是一名土生土长的以色列人,曾在以色列军队服役,后来在纽约学习哲学,并做过一段时间的摄影师。现在,麦曼(Ohad Maiman) 是荷兰泽兰省一家养鱼场的 CEO,这家公司的名称就是国王鱼(Kingfish),他要在这里养殖“未来的鱼”。

完美的条件

麦曼在 2013 年接触到所谓的 RAS技术后,就是“循环水产养殖系统”,最终来到了荷兰的泽兰。这项技术使培育通常只生活在世界任何地方的亚热带气候中的鱼类成为可能。梅曼说:“您可以将其与温室中种植的西红柿进行比较。因为你可以自己调节温度、光线和氧气,可以创造完美的条件。”

Kingfish Zeeland 养殖鰤鱼,这是一种主要流行在日本和意大利厨房中的优质鱼类。此外,由于欧米茄三脂肪酸含量高,也是一种非常有益于健康的鱼。对这种鱼的需求很高,而且需要还在不断增长。但是,由于全球鱼类资源已达到最大值,限制捕捞,传统的渔业无法满足这一需求。

麦曼一接触到RAS技术,就再也放不下用这种技术养鱼的念头。他当时工作的公司并没有热情,所以,他决定自己做。

图片

麦曼独自沉浸在创新技术中,参观了丹麦的供应商等。他与荷兰泽兰的养鱼专业户克洛特(Kees Kloet),在海鲜行业拥有丰富经验的登比曼( Hans den Bieman)等一起,三人于 2015 年创立了 Kingfish Zeeland这家公司。

但是,业界并不看好。麦曼说:“除了我们三个,业界对它几乎没有信心。一家大型鲑鱼养殖场的 CEO ,曾将我们的想法比作在海里养猪。但是,我们看到自己更像是养鱼场的特斯拉。”他哈哈大笑。

没错,因为 Kingfish Zeeland 现在已经充分证明他们的技术是有效的,并且他们可以让这种黄尾巴的国王鱼在陆地上以容器养殖。麦曼说:“我们目前的产量已经比原先想象的高出 30%。”因此,升级是这家公司的下一步。他们很快将在北美开设新的生产基地。

荷兰合作银行Rabobank 是这家公司的首批投资者之一,麦曼说:“与许多其他银行和贷方不同,Rabobank 确实敢于与我们一起冒险。和我们一样,他们一直对我们的计划充满信心,现在仍然如此。这种长期的关系和愿景对我们来说非常重要和有价值。”

图片

荷兰合作银行投资一家公司的一个重要条件,是做生意时着眼于人和环境。Kingfish Zeeland 也非常重视可持续性。麦曼说:“我们的养殖场依靠风能和太阳能发电,用的是天然海水,所以我们不会浪费淡水,我们会在水返回大海之前对其进行净化,并且不使用抗生素或激素。”

此外,Kingfish Zeeland 通过在陆地上繁殖,确保了对自然生物多样性的保护。

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注