全世界各个国家各个地区,只要有华人的地方,就几乎都有中餐馆,至于是否形成华人集中的具有中华文化特色的唐人街,比如说要有中华特色的牌楼,或者有各种经营中国商品的商店,和中餐馆相对集中,就要视具体情况而定。

荷兰和比利时都要一些街道,符合这个标准,有的唐人街,甚至街名也是使用中文的。

阿姆斯特丹的善德街,当地人叫做Zeedijk的,就是荷兰现存最有历史的唐人街之一,和华人登陆荷兰的时间几乎一样长。这里虽然没有牌楼,但是有一座按照中华传统风格建造的荷华寺,那是佛光山在欧洲最大的寺庙,凸显了中华文化的特色。

荷华寺于2000年正式完工,同年9月15日。荷兰女王贝娅特丽克丝王出席了寺庙的开幕式。

善德街及其附近街道的中文命名,如新广场、侨德仕街、顺风里、百达内街等,是经过市政府批准,2005年开始使用的。

图片

海牙,又有一条荷兰有名唐人街,在市政厅对面街道入内处。这条唐人街的特色,是首尾有两座中式牌坊,这是海牙市政府出资,选择了中国公司的设计方案而建造的。海牙唐人街也使用中文的街名,如车仔街、填平护城壕、圣雅各街等。

不过,这条街道原先是犹太聚居区,作为唐人街是上世纪70年代才发展起来的。

图片

鹿特丹的Katendrecht,作为华人最早来荷兰的登陆地点,曾经有一条旧的唐人街,可是,随着市中心的外移,这里的商业气息减淡。

现在所称的鹿特丹唐人街,当地华人称为新唐人街,是在闹市区旁边的West-Kruiskade一带,只是华人店铺餐馆较多,到处可见中文字样的招牌广告等而已。不过,该街区的街心花园以及Westersingel小河两侧,是华人举行大型活动最多的地点。

曾经有计划重新打造鹿特丹Katendrecht的唐人街,但是,最终没有实现。不过,现在每年春节,在Katendrecht也有庆祝活动。

图片

荷兰第四大城市乌特勒支,也曾有华人提出建设唐人街的计划,但是,反应甚微。不过,当地也有华裔居民曾经聚居的地点,现已淹没在普通街区中间。

图片

在比利时的安特卫普,中心火车站附近的Van Wesenbekestraat华人店铺集中的地方,2013年也建成了一座中式牌楼,因此,这里就是比利时安特卫普的唐人街。

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注