俄罗斯总统普京今天在莫斯科与他的国防部长绍伊古会晤,普京以俄罗斯总统身份命令他的军队,按照已经批准的计划执行任务,继续在乌克兰东部发动攻击与打击。

周日晚间,乌克兰总参谋部宣布从利西昌斯克(Lyssychansk)撤军,这是基辅在卢甘斯克地区占据的最后一个据点。莫斯科说,现在完全控制了卢甘斯克地区。

对乌克兰部队来说,现在的紧急任务是遏制俄罗斯向西部和顿涅茨克邻近地区的两个主要城市的推进:斯洛维扬斯克(Slowjansk)和克拉马托尔斯克(Kramatorsk)。

乌克兰总参谋部周一表示,在攻占作为征服顿巴斯计划的核心要地利西昌斯克后,“敌人的主要努力,是要逐步攻克这一轴线上的地区,攻击乌克兰部队。”

俄罗斯国防部说,在过去24小时内摧毁了七个乌克兰指挥所。

乌克兰总统泽连斯基承认,乌军已经撤离在卢甘斯克地区的最后一个重要堡垒利西昌斯克,但他强调乌克兰并没有放弃。

泽连斯基说,无论是在东部的哈尔科夫,还是在南部的赫尔松地区以及黑海海域,乌克兰军队都正在向前推进。

图片

利西昌斯克是乌军在卢甘斯克地区的最后一个重要堡垒。在与亲俄分离主义分子和俄罗斯军队交战数周后,乌克兰军队不得不放弃防御这座具有战略意义的城市。

乌克兰军方领导此前曾表示,进一步防御会带来致命的后果,为了挽救官兵的性命因此做出撤离的决定。

四十国瑞士开会讨论重建

来自近40个国家和国际组织的代表在瑞士卢加诺(Lugano)共同商议乌克兰重建工作。

虽然战争仍在继续,但是乌克兰政府希望把重建工作放在优先位置。乌克兰总理什米加尔和外长库列巴亲自前往出席会议,总统泽连斯基则采取视频连线的方式参与。

图片

与会的代表还包括欧盟委员会主席冯德莱恩,波兰、捷克、立陶宛等国领导人。

会议将持续两天。

分享到: