据新加坡《联合早报》报道,美国驻华大使伯恩斯呼吁中国外交部停止散布俄罗斯的“谎言”,这是美国驻中国最高外交官少见直接和公开的责难。

据彭博社报道,伯恩斯7月4日在北京清华大学举办的世界和平论坛上,回应问题时提出这项“要求”。他重申美国总统拜登对中国的呼吁,即避免帮助莫斯科的战事,然后转向提及全球两大经济体之间的争论点。

伯恩斯说,希望中国外交部发言人停止指责北约挑起这场战争,并称那是俄罗斯的宣传。他也说,希望中国外交部发言人停止散播有关美国生物武器实验室的谎言。这些实验室在乌克兰并不存在。

伯恩斯补充:“这些说法都是来自俄罗斯。不幸的是,中国照本宣科。”

据报道,尽管中国表示不支持这场战争并敦促各方通过谈判以结束战事,但高级官员和官媒一再指责美国任由北约扩张来激怒俄罗斯。包括外交部发言人华春莹和赵立坚在内的外交官也利用官方平台,放大了俄罗斯的阴谋论,即美国在乌克兰生产生物武器。

美国否认这些说法,此前曾指责中国散布假信息。

中国外交部发言人赵立坚随即在今天的例行记者会上表示,美国海外实验室等问题,包括在乌克兰设立的生物实验室,有大量的事实和依据,美国有责任给世人一个交代。

分享到: