日本前首相安倍晋三星期五在一次演讲时遇袭,胸部中弹。几小时后,宣布安倍晋三已经遇刺不治身亡,享年67岁。
日本媒体的报道称,安倍是在奈良县首府一个火车站附近的竞选活动上发表演讲时,被一名身份不明的男子开枪击中后倒下并流血。

日本电视台报道,警方已逮捕名为山上彻也的嫌疑人,被捕的男子 42 岁,来自奈良市。

警方透露枪击安倍嫌犯的动机,他在供述中称,” 对前首相安倍不满,就是为了想杀他 “。

据称,疑凶是日本海上自卫队的一名前队员,使用的是自制的枪支作案。

现任日本首相岸田文雄紧急回到东京,并在首相官邸召开记者会。 

消息传出之后,世界再次感到震惊,多国领导人作出回应。

甚至连中国官媒环球时报的前总编胡锡进,也发出表示同情的贴文。但是,也遭到中国一些网民的炮轰。

中国外交部发言人也曾表示“希望安培前首相脱离危险,早日康复”。

安倍去世后,中方也对其表示了哀悼。

俄罗斯也对安倍晋三遇刺案发出信息。在安倍死亡后,据法新社发自莫斯科的消息,克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitri Peskov)告诉记者:”我们对来自日本的消息深感悲痛”。

他还说,俄罗斯已经用”最强烈的措辞”谴责了这个袭击。他赞扬安倍晋三是日本的“伟大爱国者”,并称,克里姆林宫向日本人民表达了“深切的哀悼”。

安倍是日本在位时间最长的首相。他于2020年8月辞职,但一直活跃在政治领域。他在执政的自由民主党(Liberal Democratic Party)仍有影响力。

安倍时期的中日关系

中日过去因历史歧见及岛屿主权议题,双方关系一直忽冷忽热。曾当过两任日本首相的安倍晋三,任期间积极出访,并修补与中国的关系。对中日两国而言,因为双方在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)主权争议以及二战遗留的历史问题上有许多争议,两国关系十分微妙。

安倍晋三2006年首度拜相,成为日本战后最年轻的首相。

为了改善在前首相小泉时期因参拜靖国神社引发的外交问题,在首次外访时,安倍选择中国而非美国。他在当时的访问被称为“破冰之旅”。中日两国均希望结束小泉时代中日关系的冰封状况。但是,安倍执政大约一年后,因争议不断,且有多名阁员因丑聞及失言而以健康为由辞职。

2012年,安倍率领自民党重返执政,成为日本政治史上首位得以二度担任首相的政治人物。在他的第二个任期间,中日关系因为钓鱼岛主权归属问题交恶,但仍与中国保持一定关系,亦曾访问北京并与中国国家主席习近平见面。

在安倍执政期间,日中关系出现了缓慢但显著的改善。但是, 2020年夏天以来,中日两国之间再度出现有关领土和价值观等问题的争端,迫使日本重新澄清其对华政策。

安倍去年卸任后,却多次发表挺台湾的言论,引发中国的不满。

2021年12月,安倍在一场论坛上称,若中国对台湾武力侵犯,无论在地理或空间上,对日本国土都是重大危险,日本无法容许,“台湾有事”等同于“日本有事”,也等同于“日美同盟有事”。

当时,对于安倍此番发言,中国外交部发言人汪文斌指其“公然在台湾问题上胡言乱语、指手画脚,妄议中国内政”。

当天晚上,中国外交部部长助理华春莹紧急召见日本驻中国大使垂秀夫抗议。

今天,安倍遭遇枪击后,弥留之际中国外交部发言人赵立坚在记者会上表示,“希望(日本)安倍前首相脱离危险,早日康复。”

不过,对于中国网民几乎一边倒都叫好之声,赵立坚表示“不予置评”。

他强调,这一突发事件不应同中日关系关联起来。

此外,有记者询问及中方如何评价日本前首相安倍晋三执政时期的对华政策。赵立坚则表示,此前他已对这一突发事件表明中方立场,也注意到安倍前首相曾经为推动中日关系改善发展作出过贡献。 中国驻日大使馆也发表评论,认为安倍在出任首相期间“为推动中日关系改善发展作出了贡献”,对其去世“表示哀悼,并向其亲属致以慰问”。

分享到: