带着手提行李箱走上自动扶梯,在站台上等候火车的到来,对于许多荷兰人来说,这将是他们未来几天暑假的开始。虽然荷兰国内列车不像新冠疫情之前那样满员,但国际列车的情况却大不相同。目前,国际列车要早早预订,迟一点就几乎没有座位了,有些班次已经订满。

荷兰铁路公司的国际部NS International 应媒体 NOS 的要求发布的数据显示,近几个月来,国际列车的车票销量一直在上升。6 月,该铁路公司售出了372000 张车票,比 2019 年同月增加了近 30000 张,这是疫情前允许正常旅行的最后一年。同样,今年5 月份售出的车票也比新冠大流行前的同月多出数千张。

其中包括乘坐Thalys到巴黎,到柏林的城际快车和到伦敦的“欧洲之星”的车票。后者的火车客服上周宣布,由于需求增加,将从 9 月起在阿姆斯特丹和伦敦之间提供额外的早班火车。

从下图可以看到从荷兰无需换乘火车即可直接抵达的欧洲大城市。

图片

安特卫普、布鲁塞尔和巴黎在荷兰人中最受欢迎,到维也纳、苏黎世、米兰和哥本哈根今年的需求也在迅速增加。

并非上面地图上的每条线路都同样频繁:有些线路每天都有班次,另一些一年仅有几次。此外,该地图只显示了行驶距离相对较大的火车,不包括较短的定期班次,例如从荷兰格罗宁根、恩斯赫德、芬洛、罗森达尔和马斯特里赫特出发的班次。

增长的不仅仅是个人零散火车票的销售,旅客可以在一定时间内以固定金额几乎无限制地在欧洲旅行的“欧洲铁路通票”( interrailpas)在今年第一季度的销售数量,也比新冠大流行前的同期高得多。

部分由于通票问世 50 周年的折扣促销,经常导致最近几个星期等待客户服务的时间很长。

图片

提供特大号床的火车旅行

人们还注意到,刚刚成立不久的乘火车度假的公司 Green CityTrip的受欢迎程度。这个由企业家温克尔曼(Hessel Winkelman)在不到一年前,也就是 2021 年 10 月开设的搭乘卧铺列车前往威尼斯、维也纳和哥本哈根等城市旅行的公司很受欢迎,他说:“今年夏天,我们的火车几乎每周都订满了。”

图片

温克尔曼注意到,乘火车去度假的概念——尤其是乘坐卧铺火车——对许多荷兰人来说是新的。“一小部分人士希望在旅途中能够提供特大号床和早餐服务,我们现在正试图以单价的形式,更清楚地表明确实与众不同。”

欧洲最大的火车旅行社 Treinreiswinkel.nl 的巴拉尔( Helmut Brall) 也看到了需求的增长。他认为,主要是乘坐火车的体验让人们选择了它,“以乘坐飞机为例,你的身体很快就会到达那里,但你的灵魂往往需要一些时间,才真正能够体会度假的感觉。坐火车更能保持这种感受的平衡。”

温克尔曼补充说:“坐飞机的感觉越来越大众化,有大量的人,尤其是最近。坐火车虽然也有这样的感觉,但是,要小得多。”温克尔曼在他的卧铺列车上看到了各种各样的人:“从年轻夫妇、整个家庭到老人。”

预订的高峰

温克尔曼估计,大约三分之二的旅行者选择卧铺列车“是因为寻求一种体验,其余的则是为了保护环境。”

温克尔曼说,今年春天,荷兰史基浦机场的人多起来了:“人们不喜欢排长队时看到的不确定性。每次史基浦机场的情况出现在新闻中时,我们都会在我们的网站上看到一个预订火车票的增加。”

巴拉尔警告说,乘坐国际火车的费用可能相差很大,他预计今年夏天的价格会很高:“所有折扣票都已经售罄,简直达到稀缺的程度。而且,由于疫情,并非所有线路的连接都处于正常的水平。”

温克尔曼也认为,由于电费的上涨,火车旅行价格也略有上涨,“但程度低于航空业”。

荷兰铁路公司NS 建议,要节省成本的旅行者,最好提前三到六个月预订国际火车票,并查看不那么热门的班次。

分享到: