根据阿姆斯特丹自由大学(VU)受荷兰“塑料汤基金会”( Plastic Soup Foundation)委托进行的抽样检测样本分析,荷兰农场动物的肉类和奶制品中约有 80% 含有微量塑料,科学家在牛和猪的肉、血和奶中发现了塑料。

这可能是由于动物饲料中含有塑料:所有 12 个饲料颗粒和碎饲料样品都含有塑料,而新鲜的食物中就没有发现。

测试的8个牛肉样本中有7个被发现含有塑料颗粒;8个猪肉样本中有5个含有至少一种塑料;在测试的 25 个牛奶样品中,有 18 个发现了塑料。

在所有接受检查的12 头奶牛和 12 头猪的血液中,也发现了少量至少3种塑料:。

这是一个所谓的小样本的试点调查。据研究人员称,因此,该结果可以作为第一个迹象,表明可检测到浓度的塑料存在于当今的动物饲料、牲畜本身和来自农场的动物产品中。

不过,根据这项调查,目前无法就塑料的毒性程度做出任何的表述,也不能得出关于所有牲畜(饲料)中都存在塑料的一般性结论。

荷兰“塑料汤基金会”称这一结果“令人震惊”。环境组织主任玛丽亚·韦斯特博斯(Maria Westerbos)说:“这项研究引起了人们对我们的食物链被微塑料污染的严重担忧。很明显,农民们对此不负责任。”

图片

据她介绍,动物饲料似乎已经受到污染,因为超市的残留产品有时会被加工成动物饲料,包括其塑料包装物。“这不仅对动物福祉有害,对我们自己也可能有害,很可能几乎每块牛排和每个汉堡包都含有小量的塑料。”

塑料汤基金会已发起请愿,呼吁内阁农业部长斯塔格豪尔向消费者保证,荷兰的食品链不含塑料。

分享到: