近日中国多地出现高温天气,发出高温预警,浙江丽水和四川成都已经出现“热死人”,造成器官衰竭,死于热射病,是一种严重的中暑。

针对酷暑下还需工作的核酸采样人员、工人等户外工作者,广东佛山有企业称推出全球首款穿戴式空调,可将空调背在身上,开机3分钟,温度就可以迅速降到16摄氏度。不过根据查证,Sony等企业早前曾推出过穿戴式冷气机,5分钟可降温13摄氏度,但也曾引发是“神奇产品还是废物”的讨论。

综合媒体报道,广东佛山推出的穿戴式空调全称为“微型直流压缩机穿戴式特种空调”,由主机、液冷服、腰包、电池组成,目前已经批量生产,今年产能可达到20万套。

据了解,产品目前推出两个版本,售价是8888元、12888元(人民币)。

该企业表示,未来将研发继续减少穿戴式空调重量和体积,电池续航6小时。目前这款穿戴式空调产品已试销往日本,应用于医疗行业、电力公司、地勤等高温作业场景。

踏入夏季,全国多地的气温普遍达35°C以上。今日(13日),上海中心城区徐家汇站气温升至40.9℃,追平1873年以来的最高纪录。

分享到: