河南多间村镇银行爆煲,涉40万存户的400亿元人民币存款,存户示威期间被身份不明的“白衣人”袭击,事件震惊中外。涉事的多间村镇银行,背后均有河南新财富集团的身影,集团幕后操控人吕奕,拥有塞浦路斯护照,目前被公安通缉,据报他已潜逃美国。

《香港01》调查发现,吕奕家族成员在香港开设空壳公司,他亦担任在美国纽约注册的“久安电视国际传媒”理事长,公司染指联合国活动。今年2月,久安电视更与“世界和谐基金会”合办农历新年活动。基金会理事长刘藩现身致辞后的一个月,在纽约被捕,美国司法部指他代表中国跟踪、骚扰、监控异见者 。

公安确认村镇银行幕后黑手为吕奕

本身是河南人的吕奕,在内地公司查册中,找不到他直接持有多间村镇银行的踪影。河南省许昌市公安局7月10日公布,“以吕奕为首的犯罪集团”,通过河南新财富集团投资控股有限公司,实际控制涉事的多间村镇银行,非法转移资金,已拘捕一批疑犯。

被指已潜逃美国 担任纽约“久安电视”理事长

今年2月10日,村镇银行危机爆煲前夕,新财富集团撤销注册,据报吕奕当时已潜逃美国。公安正通缉吕奕,他行踪成谜,但今年初他确实以一个美国身份“亮相”。吕奕担任美国纽约注册的“久安电视国际传媒”理事长。

今年年初,“久安电视”及“世界和谐基金会”在纽约时报广场(时代广场)举办庆祝农历新年及迎接北京冬奥的活动,在户外大电视播广告,吕奕有出镜讲话。

活动伙伴被美国起诉 涉助北京监控海外异见人士

而在活动现场,世界和谐基金会主席刘藩(Fan “Frank” Liu)有现身,并有“世界和谐钟”敲钟仪式。今年3月,刘藩在纽约被捕。他被美国司法部起诉,代表中国跟踪、骚扰、监视美国居民,陷害民运人士等。

同案被起诉的还有美国“纪念胡耀邦赵紫阳基金会”负责人王书君,他被指曾刺探支联会前主席何俊仁的情报。

中国驻美大使馆曾批评指控无中生有。

“电视”制作粗疏 拥联合国谘商地位

“久安电视”间中在网上发布有关联合国的影片,制作颇为粗疏简陋。这个机构拥有联合国经济与社会理事会谘商地位,可参与联合国会议。香港民政事务局局长何志平、澳门商人吴立胜被美国指控贿赂罪成,他们背后的机构,都拥有联合国经济与社会理事会谘商地位,这类组织有一万多间。

家族注册香港空壳公司

吕奕家乡位于河南省南阳市镇平县,鲜有披露个人资料,但“久安电视”的官网曾披露他的履历,1974年出生,拥有塞浦路斯国籍。他在香港并无注册公司,但亲信则在香港开设空壳公司。

曾在新财富集团多间公司担任高层的吕虎,是开封宋都农商行的董事。吕虎在香港注册了一间“高伟达有限公司”,以河南省南阳市镇平县身份证登记,报住地址位于河南省南阳市卧龙区,为河南四建集团(河南省第四建筑)分公司的地址。

新财富集团一名前高层吕荣三,曾任河南四建多间公司的法定代表人,也是占地200公顷的镇坪县吕氏庄园主人。有报道指,吕荣三为吕奕的父亲。

河南新财富集团被指染指26间村镇银行

村镇银行是内地主要服务农村地区及当地农民的银行,允许境内外金融机构出资,银行不允许异地存款或贷款,发展受到一定限制。但新财富集团就透过第三方网上金融平台等推销金融产品,转移资金。

内地传媒统计,新财富集团至少控制或投资26间村镇银行,包括此次爆雷的四间河南村镇银行,分别是禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行。 今年4月,上述四间银行突然禁止存户网上取款及转账,涉及40万人、400亿元人民币资金。随后发生一系列被赋红码和示威抗议事件。

分享到: