亚洲国家斯里兰卡因经济危机,近日引发大规模反政府示威,要求总统拉贾帕克萨和总理维克勒马辛哈下台。拉贾帕克萨13日凌晨逃到邻国马尔代夫,14日搭乘沙特阿拉伯航空班机,晚上飞抵新加坡。

斯里兰卡在当地时间7月15日早上7时30分,正式宣布总统拉贾帕克萨辞职。斯里兰卡国会议长阿贝瓦德纳14日深夜证实,收到拉贾帕克萨以电子邮件形式发出的辞职信。

国际货币基金组织(IMF)希望能“尽快”与这个处于破产状态的国家恢复谈判。

深陷经济危机、政府危机的斯里兰卡当局正在与中方进行谈判,以获得多达40亿美元的援助,并相信中国政府 “在某个时候”会同意。

“国家破产”,这个概念是2002年IMF提出来的。通常的“国家破产”是指一个国家的金融财政收入不足以支付其进口商品所必需的外汇,或是其主权债务大于其国内生产总值。

“国家破产”并不预示着一个国家马上就会改换门庭,并非国家政权垮台甚至国家灭亡,只是一种对国家经济信用等级的说法。通俗而言就是“一个国家资不抵债”,会计学术语是“主权债务不履行”,就是指一个国家向他国的欠债到期无法偿还,甚至无力偿还利息。

按照“国家破产”的学术定义,很多国家正处在挣扎边缘。

分享到: