内地“烂尾楼”业主集体停缴贷款风暴愈演愈烈,迄今已增加到235个楼盘,还首度出现大型陈情抗议事件。西安受害业主14日一度包围陕西银保监局,传人数超过千人,他们要求查办银行违规放贷给承建商。

综合媒体报道,烂尾楼停贷风暴引发社会关注后,陕西省银保监局14日上午遭到千名西安烂尾楼受害业主包围陈情抗议。Twitter影片显示,业主们举起抗议标语高喊“违法放贷”,现场有大批公安人员戒备。

过程中,尽管有公安局长居中协调,银保监局官员仍一度犹豫是否步出大门与陈情代表沟通,业主则喊话:“领导不要怕,我们不打你!”

西安是烂尾楼重灾区之一,非正式统计多达70几个。

今年3月,近300名西安“易合坊”小区业主搬进复工无望的烂尾楼里,在没水没电没电梯的毛坯房中艰难栖身。

其后,西安高新区锦岭公寓100多户业主集体搬进烂尾近5年的楼房,有的打地铺、有的睡板床。承建商切断水电,业主自建厕所。

中国媒体《证券时报》13日以“谨防烂尾楼盘停供风险扩散”为题发表头版评论称,近期有烂尾楼预售屋主集体决定停止还贷,引起不少烂尾楼屋主仿效。如果问题得不到解决,将使屋主、房企、银行同受伤害。评论强调,如果问题得不到解决,“屋主不仅受伤害,还可能面临征信污点”。

然而,投诉无门的业主这次停缴房贷,甘冒可能失去房子与信用的风险,就是期盼官方介入解决。

被称为“小镇做题家”的武汉一名29岁受害女楼主发文说,集体强制停贷,已经是最后的办法了。只能寄望于此给有关部门施加压力,让房子能盖下去。“实在不行,房子我不要了,你收走就收走吧!起码,我还能为自己的生活,留住最后一分体面。”

“失信”在内地是极为严重的事情。她写道:“不需要法律专家来科普,谁都能明白,这对个体的巨大风险。你会变成‘老赖’,会上征信,不仅仅是坐不了飞机,做不成生意,还要影响你的子女,你一辈子都会打上这个标签。”

她说,若房子被银行收回了,烂尾楼谁要啊?只能低价抵押,根本不够还钱。欠银行的钱,银行依然会继续透过强制执行的方式搞定,比如,每个月从薪水帐户上扣。“可是,又有什么所谓呢——生活都没了,还要征信干啥?”

分享到: