中国媒体报道,中国房地产融资呈现回暖趋势,而且在有关部门和房地产企业等的共同努力下,多个涉及停工风险的楼盘,有的已经正常施工,有的则迎来了复工的消息。

报道指,据不完全统计,江西景德镇、河南郑州、湖北武汉等地出现业主因楼盘停工发起强制停贷告知书事件,涉及恒大、绿地、奥园等发展商;有企业反映,网传业主停贷消息不实,住宅项目正常施工。

从各方回应来看,事件的核心在于“保交楼”,推动已经延期交付或者存在延期交付风险的楼盘加快施工进度。

报道指,今年以来,多家房企力推“保交楼”工作,在加快资产处置、提高内部管理效能的同时,加快项目盘活及销售去化和资金回笼,全力推进项目复工复产。

据统计,今年上半年,奥园在成都、南京、南宁、重庆、惠州等26城市已累计实现近13000套房交付,交付面积超160万平方米;领地集团完成全国15个项目,共10442户房源交付,交付量同比增长88%;建业集团共计完成交付20132套,交付面积313.3万平方米。

专家表示,今年中央有关部门、地方政府均出台一系列稳楼市相关政策。伴随政策面向好,行业预期逐步企稳,市场信心有望改善。在有关部门、地方政府、房地产企业等多方努力下,随着“保交楼、保民生、保稳定”工作积极推进,住房消费者合法权益得到保护,房地产市场也将恢复平稳健康发展。

分享到: