据中国媒体《天目新闻》15日报道,广州一个屋苑的一百多户业主在酒店隔离期间,有防疫人员破门入屋进行消毒,事件再次引发民众关注内地过度防疫的做法。

报道指,涉事屋苑广州邦华星际小区的物业管理人员表示,破门事件发生在7月10日,因为收到“有人躲在家中”的消息,故联合防疫的四个部门(疾控中心、街道、居委、派出所)决定将确诊病例的上下三层,即6至12楼的屋门强制破锁。

物业管理人员称,“目的一个是为了消杀,另外是为了防止有人躲在家中不出来”。

物业管理人员又表示,之后会帮助业主重新更换新锁,“目前,整栋楼也只有穿着防护服的抗疫人员才可以上去”。

屋苑所在社区的民警则表示,“请业主们放心,政府是按照规定来做的。作为公民,在特殊时期,就配合政府,之后应该会重新换锁”。

报道指,针对强制入户消毒的行动,内地《传染病防治法》有明确规定:“对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须在疾病预防控制机构的指导下或者按照其提出的卫生要求,进行严格消毒处理;拒绝消毒处理的,由当地卫生行政部门或者疾病预防控制机构进行强制消毒处理。”不过部分业主透露,他们未收到提前通知和征求意见,“拒绝消毒处理”这一强制入户的前提条件并不存在。

分享到: