法国北部一名西藏员工疑遭中国雇主砍杀致死,当地藏人社团7月17日于首都巴黎举行规模空前的白色大游行,声援受害者。

根据法国媒体《世界报》报道,当日约有7000人上街抗议。

综合外电报道,法国北部诺曼底(Normandie)费康市(Fécamp)一间中餐厅7月11日发生一起命案,32岁的西藏员工楚臣(Tsultrim)被刀砍杀致死,目前涉嫌犯案的中国籍老板、老板娘与厨师3人已遭拘留审问。

据《世界报》报道,楚臣的尸体在停车场旁无人理会,直到当地民众报案后,整起案件才曝光。

负责此案的检察官称,尸体被发现时 “身边插著一把刀”,因此全案朝向“故意杀人”展开调查。

事件曝光之后,7月14日,已有200名藏人包下游览车前往楚臣生前上班的餐厅抗议,部分人士砸损餐厅玻璃,洗劫一空。周日的巴黎大游行后,18日主办单位宣布将在费康举行另一场纪念游行,盼获真相与正义。

17日于巴黎举行和平抗议游行,与会的藏人换上一身白色服饰,从巴士底广场走到共和国广场。

楚臣的遗孀走在游行队伍的最前面,她说丈夫是2019年抵达法国的。

目前约有8000到10000名藏人旅居法国,其中有四分之三是政治难民。

分享到: