在荷兰,上周报告的新冠病毒感染人数自 5 月底以来首次减少,夏天的感染高峰似乎已经过了。与一周前相比,疫情智库RIVM 的阳性病毒检测结果数量减少了 11%,分别为38470 例对上一周的43220例。

两周前,RIVM 已经表示,病毒感染的高峰即将到来。

上周接受检测的人数也下降了 6%。

7 月 4 日的传染指数R 值为 0.99,这意味着感染该病毒的数目会逐渐减少。

不过,上周荷兰因为感染新冠病毒住院的人数却增加了 29%,共有721人住院,其中638人纯粹是由于冠状病毒感染的后果,并非因为其他症状住院而发现感染。一周前,有 561 人住院,其中 495 人是因新冠肺炎而住院的。

所幸接受重症监护的新冠患者数量保持相对较低且稳定,减少了7%,新增加了 40名要接受重症监护的患者。

过去一周,有 30 人死于新冠病毒感染的后果,而前一周为17人。

在7月4日至7月10日的一周内,污水中病毒的存在与前一周几乎相同,但在以后的三天内再次增加了 14.6%,这在主要城市及其周边地区增幅最高,尤其在阿姆斯特丹及周边地区。

目前,在荷兰污水中最常检测到的病毒变体是奥密克戎(omikron)的变体 BA.5,其他变体的发生程度要小得多或似乎消失了。

奥密克戎的变体 BA.2.75 ,即所谓的centaurus变种,尚未在 RIVM 的每周数据中提及。据科学家称,这种新的子变体可能会在秋季占据主导地位。

截至上周日(包括上周日),已进行了 240 万次加强针的疫苗注射,适用于 60 岁以上的人、免疫系统严重下降的人和疗养院的居民。在该组别人士中,有49.3%的人士已经注射了第二针加强针。

世卫警告欧洲将出现新一波疫情

世界卫生组织欧洲区主任克鲁格警告,奥密克戎变种毒株在欧洲掀起新一波冠病疫情,各国须加快疫苗接种进度,并重新实施戴口罩等防疫措施。

图片

克鲁格星期二(7月19日)接受路透社采访时,敦促各国立即采取行动,以防止奥密克戎亚型毒株BA.5进一步蔓延,导致医疗系统不堪重负。

克鲁格在一份声明中说,欧洲上周新增近300万起冠病确诊病例,占全球新增病例将近一半;住院率在同期也增加一倍,每周还有近3000人死于新冠肺炎。

他强调,目前必须采取行动控制疫情,例如在针对特定毒株的疫苗于秋季面市前,先接种第二剂追加剂,以及鼓励人们戴口罩和保持空气流通。

分享到: