两个多月以来荷兰第一次有一个加油站以低于 2 欧元的价格提供一公升的汽油,而这并不是玩价格的噱头,是由于油价的真正下跌。

周五油价再次下跌。在北部格罗宁根 Oude Pekela 的加油站 Fieten,这里通常会提供荷兰最低的汽油价格。周五,一升 95 号汽油的价格为 1.99 欧元,比一个月前下跌了0.2欧元。

根据荷兰燃料价格比较网站 Fuel-Zoeker.nl 的数据,在荷兰北方的其他地方,有多个加油站可以用 2.01 欧元就能购买一公升的汽油。而在沿海大城市,目前的起价约为 2.07 欧元。

汽油变得更便宜的事实主要是由于油价下跌。一桶布伦特原油(Brent-olie)在 3 月初达到 127 美元的峰值,现在接近 104 美元。这是受全球经济影响所致。

与此同时,荷兰驾车人士正受益于内阁于 4 月 1 日推出的临时降低消费税以减轻消费者的负担的措施。直到今年的 12 月 31 日,汽油的消费税已经降低了 17.3 欧分,柴油的消费税降低了 11.1 欧分。

包括节省了的增值税,价格相当于分别降低了 21 欧分和 13 欧分。

目前,尚不确定最终完全由消费者得益,还是部分归于石油公司和加油站。

在德国,有迹象表明该行业也从中受益。

柴油的价格也大幅下跌。根据 Fuel-Zoeker.nl 的数据,已经有几家 Fieten 和 Tango 的加油站以每升 1.90 欧元的价格提供柴油。在荷兰沿海四大城市,价格从 1.94 欧元起。

周五,所谓的 95号汽油的荷兰全国平均建议零售价——实际上是平均最高价格——为2.297 欧元。

追踪这一价格的 United Consumers 在 6 月 8 日创下了有史以来的最高建议零售价:2.505 欧元;而柴油的最高记录零售价为 2.375 欧元,是在 2022 年 3 月 10 日。

尽管消费税降低了,但在荷兰邻国加油仍然便宜很多。在德国,在边境只需 1.71 欧元就可以加油,在比利时大约 1.77 欧元起。

许多荷兰南部省份居民前往加油的比利时也降低了燃油消费税。该措施原定于 9 月 30 日结束,然而,比利时内阁上周决定将该措施延长至 12 月 31 日。

尽管燃料变得稍微便宜了一些,但高昂的能源价格在许多人的钱包里留下了一个洞。

过去一年,天然气价格翻了一番多,部分原因是乌克兰的战争。

荷兰预算研究所Nibud警告说,由于能源和食品价格高昂,三分之一的家庭目前无法维持生计。

专家认为,燃油价格暂时仍将居高不下。

United Consumers 的老板范塞尔姆斯( Paul van Selms) 预计,荷兰今年汽油的“全国平均建议零售价”不会低于 2 欧元,“我们将不得不习惯燃料、天然气和电力的高价;我们暂时不会回到过去我们所知道的低价了。”

分享到: