长征五号B遥三运载火箭于今日(24日)下午2时许,在海南文昌航天发射场发射问天实验舱,点火时间是下午2时22分22秒。

问天实验舱与火箭成功分离并进入预定轨道,发射取得圆满成功。此后,问天实验舱将按照预定程序与中国太空站组合体进行交会对接,神十四乘组将进入问天舱工作。

综合内媒《澎湃新闻》等报道,中国太空站总体构型是3个舱段,包括天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱,整体呈T字构型。

其中,天和核心舱已在2021年4月发射成功。问天实验舱发射后,将与中国太空站进行对接,这也是中国太空站首次在有太空人的状态下迎接航天器来访。问天实验舱将与天和核心舱完成前向对接,完成“一”字构型。

图片

问天实验舱轴全长17.9米,舱体最大直径4.2米,发射质量23吨,由工作舱、气闸舱、资源舱三部分组成,与天和核心舱相比,问天实验舱更重、更大,具备更强的超万瓦级的供电能力、千兆级的信息传输能力,是国内迄今为止发射的最大的单体航天器。

问天实验舱配置了与核心舱一样的航天员生活设施,将来可以与核心舱一起,接受两艘载人飞船轮换期间6名太空人的生活,若天和核心舱出现故障,问天实验舱可以作为备份舱段对太空站进行控制。

图片

迎来问天实验舱后,身处太空的神舟十四号飞行乘组太空人将进入舱内启动生命维持系统,完成科学实验柜的组装,开展交叉科学实验。此外,全新的太空授课也将在问天实验舱开展,太空人还会择机首次从问天实验舱的出舱口出舱。

分享到: