新的荷兰王室纪念活动即将到来:女王朱莉安娜 (Juliana ,1909—2004) 75周年加冕纪念。

明年将是荷兰国王威廉·亚历山大的祖母加冕成为女王的75周年。阿姆斯特丹的新教堂( Nieuwe Kerk)正要举办一场关于这位受欢迎的女王的大型展览,据说现国王将其视为榜样。

在她担任荷兰国家元首期间,正是一个动荡的时期,她继续保持着对荷兰民众的关怀和同情。她经历了印度尼西亚和苏里南的独立,知道冷战带来的紧张局势,经历了无政府主义的嬉皮运动的时代,欢迎大批客籍劳工的到来,并亲自看到荷兰经济如何继续增长。

她1987 年回顾她的统治时说:“我一直对保守和过时的事物情有独钟,但是,我毕生都致力尽量地不保守。”

展览从她的出生时代开始:她是女王威廉敏娜和王子亨德里克的独生女儿。她接受的是王室的教育,遵循繁琐的礼仪传统,据说这是她后来偏爱简单的原因,这给了她“红毯旁边的公主”的称号。据说她曾经说过:“如果我不用成为女王,我想我会成为一名社会工作者。”

无论如何,自 1931 年以来,她作为荷兰国家危机委员会的创始人,已经在这项工作中积累了经验,这个委员会当时力图支持许多失业者。

1937 年她与伯恩哈德(Bernhard)结婚后,他们搬进了中部的苏斯特戴克宫(paleis Soestdijk),但是生活在一个特别现代化的居室中。她清醒地说:“这是一所房子,你必须能够在那里居住和生活。”

在第二次世界大战的最初几天,在德国入侵期间,她和女儿贝娅特莉克丝公主(Beatrix)和艾琳公主(Irene)一起,在海牙的王宫Huis ten Bosch的防空洞中避难,直到能够一起逃往加拿大。

在那里,她与美国总统罗斯福和他的妻子埃莉诺(Eleanor)建立了友谊。

在冷战期间,她1952年对美国进行了国事访问。她在美国国会中发表的演讲,没有首先在海牙得到政府的通过。然而,她对世界和平的热切倡导,和对马歇尔援助的感激之情,赢得了掌声和随后的起立鼓掌。

图片

展览中还有关于这位前女王的家庭问题描述:首先是婚姻,然后是艾琳公主的离婚,霍夫曼(Greet Hofmans)事件,丈夫卷入洛克希德事件等等。

这位前女王朱莉安娜仍然很受欢迎。她很清楚,一方面她必须在国宴上大放异彩,而在其他时候,她必须更加平易近人。

用她自己的话来说,她讨厌冷冷的喧嚣和大惊小怪的浮夸。“如果有人认为他们这样做是在取悦于我,帮助我,我会想:你这样认为我真的很伤心!”

每十年,在这个教堂中就举办一次大型的关于王室的展览。朱莉安娜的怀旧故事和回忆,可以成为荷兰君主制的助推器吗?

展览将于10月15日开幕。

分享到: