高温天气席卷广东全省,省内多地气温于周一(25日)创下纪录,梅州市的地表温度更录得超过70℃。有网民表示这样的温度“走在外面可能会被烫伤”。

7月25日,广东全省86个国家气象站中有62站日最高气温超过37℃,其中五华、顺德和高要3个站分别录得39.6℃、38.8℃和38.8℃的日最高气温,均打破有气象记录以来7月极端最高气温纪录。

截至当日下午1时25分,广东各地发出144个高温预警信号。另外,共有31个市县先后发布了最高级别的高温红色预警信号,主要集中在广州、佛山两地以及粤东和粤北。

在广州市,越秀、天河、海珠、荔湾、黄埔、白云、花都等7个行政区,均发出高温红色预警信号,其中越秀、天河、荔湾、黄埔为2006年原《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》实施以来,首次发出高温红色预警。

部分城市的地表温度同样创下新高。有网民表示,车内的温度更是高达82.5℃。

有网民上传了试图在地上煎鸡蛋的照片。

图片

据了解,受西北太平洋副热带高压系统影响,广东自7月9日以来,已经连续多日出现大范围持续性高温天气。

未来一周,广东全省高温酷热天气持续,仍有大范围35℃至38℃高温。

昨天,在广州海珠区一个过江轮渡码头,一名老者因为中暑而辞世,死在船上。

图片

由于中国南方地区近日普遍高温,服务于广东、广西、云南、贵州、海南五个省区的南方电网称,星期一下午15时23分,南方电网统调负荷达2.23亿千瓦,比去年最高负荷增加645.9万千瓦,增幅为2.99%,创今年新高。

分享到: