7月28日晚,中美领导人通电话。这是拜登就任美国总统以来,中美元首的第五次通话。在佩洛西被传访问台湾的风口浪尖,此次通话能够进行,暗示中美已就佩洛西访问一事达成了初步共识,拜登向中国作出了某种承诺。

按照惯例,领导人打电话之前,双方已经进行了充分的各级官员沟通,中方的立场已经很清楚地传达给了美方。如果前期沟通没有成果,无一共识,知道通话后中美关系就会因为佩洛西访台而陷入大地震,此次通话可能根本就不会进行。

根据中美媒体的报道,此次通话时长是2小时17分钟。对比习拜过去5次通话或视频会晤,

这次将近2小时17分钟,持续时间第二长。说明沟通是充分的,并非无话可说。

内容上,习近平重点阐述了中方在台湾问题上的原则立场。强调“民意不可违,玩火必自焚。希望美方看清楚这一点。美方应该言行一致恪守一个中国原则,履行中美三个联合公报。”

而根据美方的公布,美方强调“在台湾问题上,美国的政策没改变,美国强烈反对单方面改变现状,或损害台海和平稳定的行为。”

中国外交部发布的声明指,拜登在通话期间表示,他愿重申,美国的一个中国政策没改变也不会改变,美方不支持台湾“独立”。但是,白宫声明没提及这一点。

中国官方通稿最后还说,两国元首认为,这次通话坦诚深入,同意保持联系,责成双方工作团队为此继续沟通合作。

台湾的反应

台湾总统府发言人张惇涵7月29日上午表示,注意到拜登重申美国政府的一贯政策,并反对片面改变现状和破坏台海和平稳定的行为。对此,总统府表达感谢之意。

张惇涵并表示,台湾作为国际社会及区域的一员,将持续与理念相近国家紧密合作,共同致力维护台海及印太地区的和平稳定与繁荣发展,这不仅是国际社会的共同期待,也是区域内各方的共同责任,并期待中国也应负起共同责任。

中美元首寻找见面机会

美国总统拜登7月28日与习近平通话后,据美联社同日引述美国一位匿名的高级行政官员指,中美双方正探讨举行拜登与习近平的会面可能性。

美联社报道称,习近平已获正式受邀前往11月的印尼二十国集团(G20)峰会,报道认为这个会议成为拜登与习近平会面的潜在地点。

印尼总统佐科维多多(Joko Widodo)7月26日访华时会见习近平,并邀请对方出席11月在印尼举行的G20领导人峰会,但外媒也指出,习近平未有明确回应。

英媒7月29日称,一名美国高官表示,拜登和习近平没在通话中谈及美国是否有可能撤销对部分中国产品加征的关税。

分享到: