美国国会众议院议长佩洛西29日将率团访问亚洲,预定造访日本、韩国、马来西亚及新加坡,目前台湾行程被列为“暂定”。

根据其中一名28日下午看过出访行程的消息人士透露,佩洛西将造访日本、韩国、马来西亚及新加坡,而外界最关注的台湾行则列为“暂定”。

报道说,佩洛西邀请了几位资深国会议员参与访团,包括众议院外交委员会主席米克斯,以及去年11月曾率团访台的众议院退伍军人事务委员会主席高野。

台湾方面,行政院长苏贞昌27日表示“非常欢迎”佩洛西的来访。

截至目前,佩洛西办公室都以安全惯例为由,不愿讨论出访行程,美国行政部门也尚未证实。

接下来的几天,佩洛西的亚洲之行将受到全球关注。

华府智库谈佩洛西的可能访台

美国众议院议长佩洛西计划访台,华府的两岸事务专家葛来仪以中美或因此爆发军事冲突,建议她推迟行程,并呼吁中美停止升高紧张情势,向彼此明确传达其所关切事情与“红线”。

华府智库“德国马歇尔基金会”(GMF)亚洲计划主任葛来仪(Bonnie Glaser)及美国防部前官员、美国企业研究所(American Enterprise Institute)高级研究员库珀(Zack Cooper)联名投书《纽约时报》,开首便直言美中在台海处在对撞路线上。

文章发布在28日拜登与习近平通话前。

文章中,他们称中国野心随军事实力提升,可能即将有能力并吞民主台湾,即使与美国一战也在所不惜。中国国家主席习近平今年秋季争取史无前例的第3任期,没有示弱的本钱。习近平不断加强对台施压,显然认为美国可能将正式支持台独。

他们称美国长期奉行的“战略模糊”政策已变成“战略困惑”,总统拜登(Joe Biden)多次在涉台议题上失言,包括明言万一解放军侵台,美国有捍卫台湾的承诺,破坏当初精心策划、数十年来维护台海和平的政策。此外,美台官方往来、军事合作以及美国军舰通航台海等过去低调的作为也逐渐台面化。

文章写道:“单一火花就可将此不稳定情势化为危机,升级成军事冲突。佩洛西访台可能就是它。”

葛来仪与库伯说,华府许多人认为明确展现美国对台承诺将防止中国军事冒进,佩洛西此时访台却可能引发中国强力回应,原因是她位阶高于其他访台的美国政治人物,她敢于在人权议题挑战北京的形象与台湾连在一起,将被中方视为严重挑衅。

文章中直言,北京也应认清其升高紧张情势上有责任,包括以军事现代化打乱区域平衡,解放军军机频繁飞到台湾周边空域,令外界更加担心北京可能对台动武。

两人提到,部份中方专家与他们讨论时主张美方对台立场明显转变,中国有必要采取行动让“红线”有可信度。

内文写道,中国领导人虽希望避免与美国一战,但可能愿意冒险让紧张情势升高,例如干扰佩洛西专机、或首次派遣军机飞越台湾上空。而在华府,部份专家认为美中无可避免将为台湾陷入危机,美国不应退缩,加上北京惯于谴责美国挺台,美国内部已形成“北京警告佩洛西不得访台,是嘴里说说而已”的看法。

这篇在28日拜登与习近平通话前发布的文章,列出中美领袖让情势降温的做法。

首先,葛来仪与库伯建议佩洛西推迟访台,让华府有时间传达明确且一致的对台政策,“不仅要让中国理解美方立场,让美国人民明白也至关重要”。

其次,他们建议美国行政部门高层在强调美方首要目标是吓阻中国对台动武、维护台海和平的政策上形塑跨党派共识,列出让美中降低风险、稳定现状的做法。

最后,两人建议美国向台湾重申华府将坚持和平解决台海两岸分歧,可加快交付受延宕的武器、批准更多军售,强化台湾的自卫能力。华府也应同时向北京传达美国恪守一中政策,不支持台独。

这篇文章结尾称:“批评如此做法的人会说,北京是个恶霸,恶霸只会回应强者,华府和佩洛西不能退缩。但我们正糊涂步向危机,各方领袖都必须醒来,找到下台阶,避免没有任何一方想要的危险对抗发生。”

分享到: