遇到劫匪上门打劫怎么办?一般的建议是,不要反抗,表示合作并交出劫匪想要的东西。但是,本周在荷兰代芬特(Deventer)的一家面包店遭遇打劫,一名员工没有合作并交出东西:她用抹布和手中的清洁剂硬是将一名拿着刀的劫匪赶出了商店。但她说:“我并非有意做出这样的反应的。”

这宗发生在代芬特的小广场 Deltaplein 的图像显示,当强盗冲进来时,正在清洁的这位员工先是退缩。但是,当劫匪试图打开收银机时,她一手使用一条抹布做出驱赶状,另一手向他喷洒了清洁喷雾剂,之后双方发生了短暂的争斗。

强盗随后逃跑。在退出的途中,他又被一位刚进店的顾客踢了一脚,仓皇逃去。

监控录像被发放到社交媒体上,很多人称赞这位47岁女士的英勇行为。

但是,荷兰犯罪预防和安全中心 (CCV) 顾问罗德尼·哈恩 (Rodney Haan) 告诉媒体RTL Nieuws,理性地看待,这名面包店员工的反应 “可以理解但并不明智”。

他说:“完全可以想象,当有人用他的手触碰你的东西时,你会很生气,这完全是人性的表现。但我们建议:不要扮演英雄。这个强盗显然被员工赶跑了,但也有很多强盗在这种情况下,不回避使用暴力。如果他们随身携带武器,就像这名劫匪一样,你永远不知道结果如何结束。”

根据荷兰受害者援助组织的赫肯斯 (Roy Heerkens) 的说法,人们在这种情况下往往是无意识和本能地采取行动:“当人们面对我们所说的‘剧烈事件’时,他们纯粹是本能地采取行动的。由于不同的肾上腺素,大约出现三种情况:和劫匪一拼、逃跑或一动不动。”

赫肯斯说,你表现出来的反应并不取决于人,而是取决于具体情况。“同一个人,可能对下一个同样极端的情况有不同的反应,这取决于当时的情况。”

分享图片?“罪犯也有隐私权”

罗德尼·哈恩说:“这听起来有点矛盾,但从严格的法律角度来看,除了警察,这些图像不能与任何人分享,这是为了防止公民自行执法。虽然听起来很奇怪,但罪犯也有隐私权。”

尽管 哈恩也承认,这条法律条文很少得到执行,“因为在实践中,并没有开始。”

荷兰受害者援助组织的赫肯斯说,这就是为什么人们这样做事后永远不感到羞耻的原因, “每一个反应都是对异常事件的正常反应。很多人事后都说:我从来没想到自己会这样做。”

因此,他强调,这与勇气或怯懦都无关,“我们总是向感到羞耻或感到内疚的受害者解释这一点,我们对我们的反应没有施加影响。对许多人来说,这是一种本能的反应,是一种解脱。”

赫肯斯继续说,这也并不能说明你事件之后的情绪。“很多人事后都会有压力感,无论是做出反抗的人、逃跑的人、一动不动的人都没有区别。作出反抗的人,比如面包店里的这位女士,事后也感到有压力。”

这通常表现为睡眠不佳和没有胃口,“在百分之八十的受害者中,这种强烈的情绪会在五六周后消失,之后可以说慢慢淡忘。”

犯罪预防和安全中心的哈恩建议按照 RAAK 原则行事:保持冷静;接受发生的一切;交出劫匪要求的东西;观察。

特别是最后的一项“观察”,对日后的破案很重要,比如说,劫匪某种走路方式、口音、头发颜色等等。

分享到: