美国NBC电视台28日报道称,美众议院议长佩洛西将于当地时间29日率团访问亚洲。目的地包括日本、韩国、马来西亚和新加坡等,但目前尚不清楚是否会访问台湾。有消息称,佩洛西没有放弃访问台湾的日程。

有消息称,佩洛西将于8月4日经菲律宾克拉克美国空军基地访问台湾,在台北会见总统蔡英文。然后,在5日下午,其座机降落在东京的横田美国空军基地,并与首相岸田文雄会面。

据报道,访问台湾的日本议员代表团在所有日程结束后举行了新闻发布会,作为代表团团长的石破茂强调,正在“考虑所有可能性”,为台湾的紧急情况做准备。

美国白宫国家安全委员会发言人柯比(John Kirby)29日回应有关佩洛西的传闻时表示,没证据显示中国大陆即将对台湾采取军事行动,未出现任何对台湾不利的具体迹象。

柯比29日见记者时,被问到有传佩洛西可能会访问台湾一事。

柯比回应指,美国没看到中国大陆即将对台湾采取军事行动的证据,“没看到任何与台湾有关、实质而具体的不利迹象。”

北京反对佩洛西访台。中国国防部26日就佩洛西计划访问台湾的传闻表示,倘若美方一意孤行,中国军队绝不会坐视不管,必将采取强有力措施,挫败任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。

分享到: