在中美高层就美国众议院议长佩洛西是否访问台湾而直接对话之时,北京称要堵绝所有“建交国与台湾进行任何形式的官方往来”,甚至连前朝官员访台也不行。

日本前防卫大臣石破茂与多名议员27日起访台并晋见台湾总统蔡英文,引发中国的愤怒,中国国台办发文形容日本议员此举“跳得很高,十分危险”。

由日本跨党派国会议员组成的“思考日本安全保障议员之会”27日抵台访问,成员包括日本前防卫大臣石破茂、前防卫大臣滨田靖一、前防卫副大臣长岛昭久、参议院总务会副会长清水贵之。尽管4人中3人都是日本的前朝国防官员,北京试图堵住国际间前朝官员到访台湾的潮流。

中国外交部29日下午举行例行记者会,外交部发言人赵立坚答覆记者提问时称,台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,中方坚决反对建交国同台湾地区进行任何形式的官方往来,中方严肃敦促日方切实恪守中日四个政治文件原则和在台湾问题上所做的郑重承诺,慎重妥善处理有关问题,不向“台独”势力发出错误信号。

中国大陆国台办发言人朱凤莲29日下午也通过书面声明称,日本某些议员和政客一段时间以来在涉台问题上频繁采取错误行动,散布错误言论,“跳得很高,十分危险”。敦促日方某些人充分认识台湾问题的高度敏感性,认清世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分的事实,尤其要汲取历史教训,恪守一个中国原则和中日四个文件精神,在台湾问题上“谨言慎行”。

分享到: