由于荷兰严格的汽车和工业排放法规,近几十年来荷兰的空气变得相当洁净。这对我们的健康有益,人们甚至可以享受更多的阳光。但是,这也部分解释了较高的温度,那是怎么回事?

空气污染与气候有什么关系?

长期以来,科学家们一直在探索两者之间的关系。

首先,来自道路交通和工业的灰尘及其颗粒悬浮在大气中的越多,被反射回去的阳光就越多,这样,地面的天气会变得凉快;反之,到达地球表面的阳光会增加,气温会升高。

其次,颗粒物污染将影响云的形成。由于这些漂浮的尘埃颗粒周围出现的冷凝现象,可能会形成雾和云。云也会把阳光反射回去,空气越干净,到达地球的阳光越多,变暖的可能性就越大。

最新的研究表明了什么?

包括德国莱比锡大学等机构的研究人员仔细研究了气象卫星的数据。研究证实:更清洁的空气会促使现有的温室气体造成的气候变得更暖。

荷兰气象局KNMI 的气候研究员德拉特(Jos de Laat) 说““这是第一次查看近几十年来所有可用的卫星数据。来自卫星的大量信息已经爆炸式增长,所以这很有意思。”

该研究估计,自世纪之交以来,空气污染对气候的影响减少了 30%。而欧洲的空气污染问题比亚洲更早得到解决,欧洲的气温变暖速度也显得比全球平均水平更快。

荷兰的空气有多干净?

据荷兰国民健康与环境研究所RIVM 称,七十年代初,鹿特丹莱茵河口区 Rijnmond 烟雾经常引起“眼睛刺痛、头痛、呼吸急促和头晕”。

在荷兰,由于对污染排放的严格规定,几乎所有污染物的存在都减少了。1980 年氮氧化物的平均浓度为每立方米 17 微克,而 2015 年仅为 7 微克。同一时期,颗粒物的量从 59 微克减少到 12 微克。空气中硫和氨含量也减少了。Weeronline 的达曼(Yannick Damen)证实:“欧洲的空气质量有了很大改善,这也导致了有雾的天数减少了一半。然而,更清洁的空气有一个缺点:会导致额外的热量。”

清洁空气占变暖的比例是多少?

该研究估计,我们所经历的变暖中有 15% 到 50% 可归因于更清洁的空气。KNMI 的气候研究员德拉特承认:“这确实是一个很大的增幅。我们只是还不太了解,因为气候是一个复杂的系统。”

自工业革命开始以来,荷兰和欧洲的气温已经升高了近两度。

图片

对这样清洁的空气带来的额外变暖能做些什么吗?

更清洁的空气使荷兰人的平均寿命延长了六年。

科学杂志《科学》有科学家建议以硫酸盐颗粒的形式,向大气层引入一种新的“无害的污染”,仍然可以作为一个有雾的屏障,帮助阻挡太阳的照射。这是减缓全球变暖的人为方法。

不过,德拉特说:“我个人不赞成这样做。人类对气候系统的影响是巨大而多样的,就我而言,没有必要再采取任何的行动了。”

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注