和一些世界城市摩天楼林立的风景不同,来到荷兰,几乎是一派田园风光,特别多是被称为荷兰特色的排屋——rijtjeshuis。

荷兰中央统计局CBS 根据 2021 年初的数据报告称,荷兰近 800 万户住宅中,至少有 42% 是排屋。这种类型的房屋,都是低矮的别墅式平房,由至少三间相互连接的房屋组成,因此是最常见的。

340 万栋联排住宅中的大多数位于南荷兰省,有68.3万栋,占整个省房屋总数的 40%。最少的排屋位于弗里斯兰省和德伦特省。

排屋主要建于上世纪六十年代、七十年代和八十年代,这些时期的房屋有一半以上为这种类型的建筑。

在荷兰,有超过三分之一的房屋是多户的住宅式建筑,例如公寓;13% 为独立的别墅;9% 为半独立式,即俗称“两屋一顶”的住宅单位。

根据中央统计局2016 年的数据,近年来排屋已不受欢迎,但该类型的房屋仍然相对经常出售。

目前,有十分之四的家庭住在排屋中,这些主要是业主;有43% 的业主拥有排屋,而住在排屋中的租户比例为38%。

分享到: