荷兰的葡萄种植者还没有欢呼雀跃,但对 2022 年的葡萄酒年持谨慎乐观的态度。


荷兰葡萄酒生产商协会 (VNWP) 的一位发言人表示:“就目前而言,这是一个好年头。但是 赶上法国的葡萄酒还有很长的路要走。”

由于最近几个月的干燥和温暖的天气,葡萄生长的状况良好。现在,必须等着看看天气会如何,直到9月和10月的收获。VNWP 董事会成员和乌特勒支省埃尔斯特(Elst)的葡萄种植者克罗恩(Simon Crone)说:“如果天气能够像上周一样持续下去,事情就会向着正确的方向发展。”

迄今为止,弗里斯兰省小镇特维塞尔(Twijzel)的葡萄种植者布罗尔斯马(Jantiene Broersma)也很满意。她的葡萄园位于荷兰的北部,有时会有霜冻的风险。她解释说:“今年春天几乎没有霜冻,现在一切的事情进展都很顺利。”

根据布罗尔斯马的说法,温暖不仅对丰收很重要,而且必须保持干燥。“那么,霉菌就没有什么机会出现了。”基于这个原因,布罗尔斯马在接受采访的过程中,将葡萄周围的叶子都剪掉,这样葡萄在下雨时更容易干燥。

据葡萄种植者克罗恩说,最近几个月天气有点太干了,“我希望能下一场小雨。”此外,他一直祈祷铃木果蝇在可预见的未来也会远离,这只果蝇会在葡萄中产卵,从而吸引酸性细菌。这不是葡萄种植者所希望的。

克罗恩说,在接下来的几个月里,葡萄的酸度也必须降低。“9月的夜间温度将决定酸度下降的程度,大约 12 到 13 摄氏度的夜间温度是最完美的。”

克罗恩说,对于葡萄酒来说,2022 年是否绝对是一个好年份仍然是一个不确定的问题。“目前我只能表示乐观,但如果8月份再下三个星期的雨,情况就不妙了。”

在这方面,荷兰媒体NOS 天气预报员费尔胡夫(Marco Verhoef)可让葡萄种植者放心一些。尽管他还不能预告 9 月份的天气情况,但据他称,接下来的两周内仍将是温暖的夏季天气,我们仍然面临有相当多的阳光和高温天气。此外,天气的变化波动也很小,所以,我们不会期待有很多的降雨。”

分享到: