今年的7月13日,一则新闻称,荷兰将在“马斯河平台”兴建大型的氢气工厂,旨在实现能源转型的大动作中,让荷兰成为这种新能源的欧洲中心。

新闻的详细内容请参阅荷兰一网当天的新闻报道,今天,主要介绍一下这个“马斯河第二平台”(Tweede Maasvlakte)。

鹿特丹有两个马斯河平台,分别称为第一平台和第二平台。

2012年的7月11日,荷兰女王Beatrix前往鹿特丹马斯河(Maas)出海处,主持了“马斯河第二平台”的合拢封堤仪式,女王按动了一个遥控器的红色按钮,最后的沙土被喷灌到堤坝的封口处。这是一个历史时刻,几个小时之后,又一道拦海大坝成型了,再过数天,到7月22日,一道长达11公里的拦海新大坝完工,填土工程完成之后,荷兰王国的国土将又增加相当于4000个足球场大的面积,具体是2000公顷,而当地的海岸线又往大西洋方向延伸了3.5公里。

这项称为“马斯河第二平台”(Tweede Maasvlakte)的世纪工程,给荷兰带来一个新的现代化港区。

马斯河第二平台的工程分开两期,一期工程(2008-2015)于2008年9月开工。首先在北侧建造一段硬质海堤,在南侧建造部分软质海堤。

2014年,整个第二平台填土工程完工,鹿特丹港口区面积将增加两成,总面积达到12000公顷,港口规模将得到可观的扩充。

2014年建造在这个新平台的第一个集装箱码头开始运作,到2020年新的港区全面建成,鹿特丹港的储运能力较前翻了一番。

图片

第二期工程(2015-2030 年)涉及剩余的工作,包括继续喷灌沙土和深化港口盆地,并完成基础设施。一旦有足够的客户对土地的需求,第二阶段将立即启动。

作为曾经的世界最大港口的鹿特丹,现在虽然还能保持“欧洲龙头”的地位,但是世界范围内已经不断下跌。与此同时,世界其他大港也在不断扩展,这令荷兰有紧迫感。

鹿特丹港的发展历史

马斯河第二平台是鹿特丹港发展的又一个里程碑。

作为世界优良深水港,鹿特丹很有点历史。最初,远洋的船只要从北海口驶入马斯河(Maas),在现在的鹿特丹市区的港口码头卸货装货。第二次世界大战之后,鹿特丹港开始向西扩展,先是出现Botlekgebied,接着拓展了称为“Europoort”的港口工业区。60年代当局开始填海,出现了第一个马斯河平台(eerste Maasvlakte)。

图片

然而,鹿特丹港的扩展并没有停止脚步,因为其1962年至2003年一直保持的“世界第一大港”位置已经失去,被中国的上海和新加坡赶上了,到2003年只能位居第三了。加上有现实发展的需要,因为现有的港口规模估计不足数年就难以应付日益增加的储运量,荷兰政府于是将再造一个马斯河平台正式提到议事日程上来。

经过政界多年的讨论和前期论证,在发展经济的同时顾及环保因素,终于得到确立,2008年年底开始了向北海要地的工程。

第二马斯河平台耗资达30亿欧元。虽然这是荷兰引以为豪的又一项世纪工程,称可以跟拦海大坝(Afsluitdijk)、三角洲工程(Deltawerken)、Flevoland填海工程等相比美,但是,荷兰人也有点感叹,这样的世纪工程可能是最后一宗了,因为荷兰没有钱了。

这个新的填海工程完成之后,不仅仅是作为港区发挥作用,还有海滨浴场,包括天体浴场等。

图片

未来乐园——马斯河第二平台值得一游吗?

值得一提的是这里的娱乐教育设施。

原来的海滩Slufterstrand消失了,但是,当局在周围设置了新的人造海滩,比原来的海滩大一倍。

而一个海港信息中心“未来乐园”FutureLand 于 2009 年开放。FutureLand 是关于鹿特丹海港的信息中心,特别是关于第二平台的建设过程的所有资讯。FutureLand 平均每年吸引大约11万名游客,有深蓝色大2字样的外墙和特色的圆形建筑很容易辨认。

在FutureLand,感兴趣者可以很容易通过互动直观地找到自己的兴趣所在。除了在信息中心的电影院、互动模型和各种带有展览元素的信息室中了解海港的各种信息,包括历史、现状和未来的信息,从 FutureLand 出发,可以乘船和巴士穿过欧洲最现代化的港区,来一场信息丰富的旅游。

图片

这个信息中心平时周二至周五和周日开放,但从 5 月 1 日到 10 月 1 日,每周六也开放。具体而言,在7月和8月,FutureLand 于周二至周日上午10 点至下午 5 点开放。

详细信息,可以登上https://www.portofrotterdam.com/nl/eropuit/futureland查询。

分享到:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注